首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

四川:尊重超龄农民工就业需求和企业需要,纠正一刀切清退

煤炭资讯网 2022/9/22 21:16:02    一事一议

“各地要尊重超龄农民工就业需求和企业用工需要,切实维护好超龄农民工就业权益,纠正‘一刀切’清退超龄农民工做法。”

近期,四川省住建厅、省人社厅发出的一则通知受到颇多关注与解读。有观点认为,这给了超龄农民工一个喘息机会。

澎湃新闻查询时注意到,四川省住建厅、省人社厅在转发住建部、人社部《关于修改〈建筑工人实名制管理办法(试行)〉的通知》时一并通知了上述事项。

四川省住建厅、省人社厅通知称,各市(州)住房城乡建设、人力资源社会保障行政主管部门要加强建筑工人实名制管理。各地要全面落实实名制管理各项制度,对在建项目要全覆盖纳入实名制平台管理,凡进入施工现场的人员,必须纳入实名制管理范围。强化劳务用工规范管理,进入项目现场的建筑工人必须签订劳动合同或用工书面协议,维护建筑工人合法权益。做好超龄农民工用工管理。各地要尊重超龄农民工就业需求和企业用工需要,切实维护好超龄农民工就业权益,纠正“一刀切”清退超龄农民工做法,已发布“清退令”的地方,要尽快调整相关政策的执行方式,指导企业根据超龄农民工身体状况合理安排作业岗位,保障超龄农民工合法权益。

另外,各地要督促企业严格落实安全生产主体责任,改善安全生产条件和作业环境,强化建筑工人安全防护技能培训,提高安全生产意识和能力,坚决杜绝“三违”现象。严格执行职业健康各项规定,加强职业病防范,督促企业做好建筑工人健康体检,特别是超龄农民工健康体检,确保上岗就业建筑工人身体状况符合相应岗位健康条件。

《工人日报》今年3月发布的报道提到,超龄农民工正在逐步告别建筑工地。目前,全国已有多个地区发文进一步规范建筑施工企业用工年龄管理。一些在工地干了一辈子的农民工不解:“我还干得动,为什么不让我继续干下去?”一些农民工表示支持:“年纪大了,反应慢了,一旦出事,对家庭就是致命打击。”面对不断落实到位的管理措施,一些仍有务工需求的超龄农民工开始走上转型之路。这也给相关管理部门带来新的课题。



来源:澎湃新闻      编 辑:肖平



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号