首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

星火如炬 众志成城 ——中煤大屯公司徐庄煤矿逆流奋战守好保供线

煤炭资讯网 2022/9/22 21:46:08    通讯特写
   
      采煤一队连续过断层,顶板管理难度大;采煤二队工作面极不规则,推进困难压力大;皮带管理科系统改造、皮带更换,煤流系统受影响;各单位岗位人员、技能人员不足,人员接续问题凸显......近段时间以来困难一个接着一个。面对诸多困难,中煤大屯公司徐庄煤矿干群以逆流前行的勇气,攻坚克难,以实际行动向党的二十大献礼。

      鼓干劲助原煤生产

      “从我们接了7431工作面以来,就陆陆续续地过断层,几乎没有间断过。”去年年底,采煤一队进驻到7431工作面后,就开始了和断层的较量。固顶板、强支护,制定顶板管理措施并加强落实,工作细化到冒顶预防、锚固顶帮、切顶线支护、施工袋子墙期间的顶板管理等各方面。在精细化的管理下,该队顶板管理好习惯逐渐形成,割煤角度要精确、支架迁移要快、初撑力一次达标、层位和采高控制等一系列举措在工作中形成高标准。

      “每天延溜子、加支架,腰板都直不起来了。”一段时间以来,采煤二队的班前会上总会传来这样的声音。7334工作面是出了名的“簸箕面”,形状极不规则,推进一天就要加一台支架、延一台溜子,工作强度极大。越难越得好好干,该队积极想对策,求助兄弟单位,充实技术力量,采用好方法、好工艺减轻职工劳动强度;实施考勤奖励制度,对劳动强度大的班组和个人进行奖励,保证推进速度和质量。

      在高强度作业期间,为鼓舞干劲,两家采煤队经常性开展“算账教育”、分享案例、观看感动中国十大人物事迹......以最接地气、最贴近职工工作生活的方式方法,激励职工上好岗干好活,全力保障原煤产量。

      守要点保通道畅通

      煤采得出就得快速运出来,皮带系统显然是这场保供接力的第二棒。徐庄矿井下皮带运输系统全长10000余米,区域广、战线长、环节多、管理难度大,保障系统安全稳定,是皮带科的重中之重。

      六月份,-750四横贯二号皮带,发现异常,生产骤停。二号皮带主要运送采煤一队回采的煤炭,生产就是集结号,为不耽误煤炭保供,该科即刻组织人员下井,材料、设备第一时间到位,全科上下以与时间赛跑的姿态恢复煤流系统。

      -750皮带机设备老化,故障率较高,八月份,该科安装更换了315kw的永磁电动机。改造就要停工,“给我们的时间不多,大家一定抓紧好仅有的三天检修时间,高质量完成改造任务。”开工前,该科科长欧文向全科职工加油打气。为严抓安全,严盯质量,严控工期,该科副科级以上管理人员每天全程盯防。点兵点将守四方,电机、变频器、底座、水箱各系统连接与安装工作稳步推进,全科上下齐使劲儿,最终提前8个小时完成改造工作。

      聚焦点破接续难关

      各单位岗位人员减少,技能人员接续断档已经是普遍问题,面对这个“大隐患”矿及时拉响警报,在全矿范围内展开了“如何破解人员减少、岗位和技能人员不足”大讨论活动,人人加入梳理原因、分析对策、总结成果的讨论阵营,自觉把思想和行动统一到矿井高质量发展上来。

      早在年初,该矿运销科党员干部职工就对职工队伍老龄化、退休人员增多、后劲人员不足等问题进行了探讨,并在实践过程中积累了一定经验。“打破岗位界限进行挖潜培优,并引入激励机制,激发团队新动能,通过一岗多专、一专多能,达到减人提效的目的。”该科将继续把好经验好做法在科队进行推广。

      采煤一队干部职工面对人员减少现状,全队职工积极谈想法、提建议,从发现的问题、采取的措施等方面畅所欲言,为区队献计献策。“人多好干活,保证人员出勤率就是在保生产。”岗位人员不足且出勤不稳定是一线区队面临的首要问题,分析出勤波动大的时段、工作量、工作难度以及特定人群,对应实施解决办法。

      机电科、通风科、保卫科......一次次讨论就是一次次凝心聚力,全矿职工心往一处想、劲往一处使,没有解决不了的困难。

      9月10日,中国传统的中秋佳节。中煤大屯公司党委书记、董事长毛中华到徐庄煤矿节日慰问,为全矿干部职工送上中秋祝福的同时对该矿在生产条件极为困难的情况下,能够积极采取有效的应对措施,保持安全稳定形势,给予了充分肯定。

      今年下半年将召开党的二十大,该矿干群更添斗志,星火如炬、众志成城,全员笃行实干、奋发作为,保障能源保供不断线。


本网通讯员:李姣姣      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号