首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

实事里的“苦辣甜”——记河南能源义煤集团石壕煤矿“我为职工办实事”活动开展侧记

煤炭资讯网 2022/9/22 21:48:07    通讯特写
  
      “大姐,我的作衣袖子划破了。”
      “来,交给我,这缝缝补补的事可是我的拿手活。”热心的赵大姐拿起职工手里的破洞作衣,急忙飞针引线地缝补起来。
      “李书记,宿舍床板坏了,能给换个床吗?”。
      “我来办,保证今晚让你睡个舒服觉!”
      ……
      如今,河南能源义煤集团石壕煤矿职工听到最多的便是“我来办”“马上办”。“我为职工办实事”活动的开展成为了连接该矿干部职工的一座桥梁,一头连着企业,一头连着职工的“急难愁盼”,一组组“辛苦指数”换来了职工的“幸福指数”,尝到了“履职甜头”。
      实事很“辣” 却解心头之盼
      “停个车都成难事了,还被贴了‘警告’。”“瓶装水太凉,喝了肚子不舒服。”职工一针见血指出问题,虽然话语简短、问题不大,但反映了职工的真实感受,对管理的“吐槽”。“为职工办实事就得敢于听‘刺耳’的声音,看得见工作的短板,不与职工的心愿‘背道而驰’,才能真正的‘解民忧’。”该矿党委副书记李云开对职工们“辣”味十足的“口头反映”如此理解。
      停车难、菜品差、热水缺……这些职工们心里的“石头”,成为了该矿通向“满意灯塔”的铺路石。该矿将职工的意见、评价作为指引“我为职工办实事”活动开展的一盏“信号灯”,对准职工的“控诉”,反思工作的“症结”,对症下药,尽快见效。该矿职工宿舍卫生间设计不合理,经过修理,排水通畅,职工们夸赞,“这件小事办好了,这下我们真‘方便’了。”该矿开拓一队办公外走廊原来照明灯开关使用声控开关,由于失灵,有时白天照明灯无法关闭。反映上去,执行下来,第二天两个修理工费了一番功夫把失灵的开关换好了,“长明灯”又能关闭了。随着生活水平的提高,职工开车上下班越来越多,尤其是在上班高峰期,经常出现职工着急上班,却“一位难求”的情况。于是,该矿将土地资源进行整合,硬化了路面,铺上了草坪砖,建起了停车场,职工们的车辆摆脱了“漂流”的命运,拥有属于自己的“栖息地”。解难题,办实事,事情也许不大,花钱也许不多,却温暖了职工的心。
      实事很“苦” 个个接续出力
      “您认为矿井在安全管理、生产经营、企业制度建设、职工福利、后勤服务这几方面有哪些需要改进的地方?”压缩问题发酵的时间、堵住管理不足的漏洞,这就需要每一步都走在前面、走得最快,与职工面对面交流听取“第一手”反馈、交流“第一线”问题成为了该矿争取办实事速度的重要抓手。“我们每天都安排人员到职工餐厅、宿舍楼巡查,有问题第一时间处理,保证不让问题上交。”该矿后勤中心负责职工食堂的是年近60岁的付师傅,因为责任心强、办事细心,他在这个岗位已工作了近20年。每天职工用餐情况如何、餐厅卫生环境保持的怎样……这些事情,付师傅天天都掌握着最“前沿”的信息。因为清晨天未亮时,付师傅已在后厨转了轮回,职工用餐结束后,付师傅又挨个检查,看消毒工作是否做到位、清洁环节有没有落下的。每天要走两万多步、弯腰数百次,对于年龄不饶人的付师傅来说,显然有些吃力。“职工们吃好、吃美,说明我的工作做到位了。”面对工作中的难题,付师傅依然没有退缩。为满足职工们的“胃口”,该矿将办实事、办好事的重心向职工食堂、井口免费餐厅倾斜,人人化身“志愿者”,自愿去“找茬”,职工食堂、井口餐厅里此起彼伏的欢声笑语是对推行实事的认可、对执行实事的满意。
      实事很“甜” 职工满意连连
      “在近期组织的职工满意度调查问卷中,职工整体满意率达98%。”该矿组织工会开展满意度调查活动,统计结果表明该矿办实事工作效果显著、好评连连。
      “如今,咱们宿舍的环境越来越美了,再加上这些新栽种的花草,矿区的‘颜值’就更靓了。”
      “就是,新安装了篮球架,下班还能畅快淋漓的赛一场,真美!”谈起身边的变化,该矿职工张小强和严军感受颇多。
      该矿四号宿舍楼外有一处护坡,杂草丛生、蚊蝇滋生,使住在楼内的职工家属苦不堪言。在一次走访调查中,这个问题被记录了下来。第二天一大早,一群身穿志愿服的“小红帽”便出现在了护坡上,腰间系着安全带、手中挥舞着镰刀,割草、捡垃圾,在“飞檐走壁”中将护坡打扫的一干二净。“我们的工具有限,干着费劲。有的职工就拿上自己的工具,和我们一起干。”“这是为我们改善居住环境,不出一份力怎么行呢。”参与劳动的职工王力力说道。“确实弄得漂亮,这件事办的实。”宿舍楼内的职工家属连连称赞。
      从“一厢情愿”到“群策群力”,职工的事情,职工说了算,通过提升基层治理能力,该矿实现了“大家的事大家一起议、大家的事大家一起干”,听取职工建议就近安装热水器、根据职工诉求发放保温水壶、为单身职工送去关心关爱……接二连三的好事,让职工乐开了花,也让民生举措更有“温度”、职工幸福指数更有“厚度”。


本网通讯员:李聂姗      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号