首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

明确工作重点 细化工作任务 国企改革推进团鱼山露天煤矿高质量发展——青海能源集团国企改革三年行动

煤炭资讯网 2022/9/22 21:51:47    经验交流
  
      【本网讯】为深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要思想,全面贯彻落实省国资委、集团公司关于深化国企改革三年行动工作部署,青海能源集团团鱼山露天煤矿按照《集团公司改革三年行动方案(2020—2022年)》的总体要求,结合实际,制定了《国企改革三年行动重点工作任务表》,明确工作重点,细化工作任务,以抓重点、补短板、强管理为抓手,认真推进国企改革三年行动工作。
      加强国有企业党的领导和党的建设,将党员思想教育工作放在首位,制定了党支部学习计划,党员制定了个人学习计划,并采取集中学习和个人自学的方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届历次全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神及集团公司党建工作会议精神等,通过学习不断强化党员领导干部思想政治建设,推进全矿党员干部的理论修养进一步提升。
      全面落实党风建设责任制,深入推进惩防体系建设。团鱼山露天煤矿进一步查找廉洁风险点和制定防控措施这两个关键环节,稳步推进和深化廉洁风险防范工作,确保了人、财、物关键岗位和关键环节的制度健全规范,逐步强化监督工作。深入开展理想信念教育、党性党风党纪教育和从业道德教育,增强教育的针对性,提高教育的时效性,促使党员干部践行社会公德、职业道德、个人品德、家庭美德。认真抓好党纪政纪法规教育、正反两方面的典型教育和警示教育,创新教育形式和载体,组织开展多种形式的警示教育、岗位廉洁教育和廉洁风险教育,不断提高党员干部拒腐防变的意识。
      建立健全党支部组织机构。团鱼山露天煤矿结合五张工作责任清单,进一步明确支部书记、副书记及其他委员的工作职责;完善了党支部委员会议事规则和研究重大事项清单及决定重大事项清单,认真组织召开“三重一大”事项会议;严格落实“三会一课”制度,认真组织开展党日活动,先后组织党员开展义务植树劳动、重温入党誓词、集中观看教育片等活动,既丰富了党支部“主题党日”活动载体,又强化了党员的党性观念,进一步激发了党员干事创业热情;积极听取员工意见和呼声,围绕员工在生产、生活中的各种需求,及时解决员工热点、难点问题,带动广大党员干部和员工的工作积极性和能动性。
      完善现代企业制度。团鱼山露天煤矿结合“立、改、废”工作要求,全面彻底清查,完善了《“第一议题”制度》《“一规则两清单”制度》《重大决策事项党支部事先把关制度》《党内通报制度》《重大决策征求意见制度》等,进一步修订和新增制度15项。同时,通过对管理人员重新进行责任分工和任务指标细化分解,与外包施工单位、各部室签订生产经营、安全环保目标责任书及安全管理协议,做到了领导强化,任务细化,措施硬化,工作深化,进一步推进各项制度规范化、系统化、明晰化,为安全生产、经营管理提供了制度保证。
      落实契约化管理。团鱼山露天煤矿充分发挥经理层经营积极作用,确保各层谋经营、抓落实、强管理,认真推行经理层任期制和契约化管理工作,将经理层成员任期制和契约化管理工作纳入绩效考核范畴,同时单位主要负责人与科级管理人员签订了《2022年度经营目标责任书》《第一任期2022年-2024年目标责任书》,将科级管理人员纳入任期制和契约化管理工作中。
      不断提升管理水平。根据集团公司关于《对标世界一流管理提升行动的实施方案》要求,制定了《团鱼山露天煤矿关于对标世界一流管理提升行动的实施方案》,以抓好组织管理、安全管理、财务管理、人力资源管理等方面细化了8项重点工作任务,明确了责任人和工作措施,全面推进落实了各项工作任务,不断提升本矿的管理能力和水平。
      深度融合安全生产经营工作,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神。团鱼山露天煤矿结合年度目标责任书内容,强化风险防控和隐患排查治理,对风险场所、环节、岗位定期开展隐患排查,及时分析隐患成因,制定专项措施及时整改;加大员工安全教育培训和管理工作,增强施工人员的责任意识和红线意识,确保安全生产工作长治久安。截至目前,已连续安全运行2977天。
      强化目标责任的落实。团鱼山露天煤矿结合与集团公司签订的目标责任书,聚焦提质降本增效工作基调,以安全生产、经济效益、成本管理为基础,严格落实各项工作任务。截至目前,圆满完成了集团公司下达的各项阶段性工作任务。同时,结合《“提质、降本、增效、创效”实施方案》,发动全矿员工集思广益,在技术创新、小改小革、修旧利废等工作上下功夫,进一步提高整体经营管理水平,改善和消除生产中的浪费,实现生产的安全、优质、高效、低耗,确保“提质、降本、创效、增效”专项活动及精细化工作取得实效。
      下一步,该矿将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的全面领导,以党的政治建设为统领,积极推进思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,进一步提升党建工作水平,充分实现党建工作和生产经营工作深度融合,并结合各项工作开展情况,进一步制定和完善各项管理制度,以制度管理抓手,提高管理效率,通过优化管理流程,辅以信息系统加以规范和固化,不断提升经营管理水平。

本网通讯员:谢占金      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号