首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

名家大腕云集 诵响中能建功新时代最强音

——陕西中能煤田有限公司举办“喜迎二十大 建功新中能”诗歌朗诵晚会

煤炭资讯网 2022/9/22 21:55:26    通讯特写
  
      【本网讯】在喜迎党的二十大到来之际,9月20日,一批带着对煤炭职工深厚情谊的艺术家,走进努力建设新时代中国特色社会主义混合所有制示范企业陕西中能煤田有限公司,用爱与声音为“文化中能”注入“心”的活力。

 
      在全国享有盛誉,诸多深受广大观众喜爱的著名朗诵艺术家、表演艺术家,如瞿弦和、刘远、商子秦、海茵、赵宏、董少敏、关凌云、凌江、岳玲、朱咏东、贺雨、胡新晖等作为诵读嘉宾,深情演绎经典名篇、口碑佳作,晚会还特邀来自陕西广电界知名主持人赵冬安、杨枫、时冬瑾、徐欣为本台晚会助力主持。经典的诗歌、熟悉的名家,两个多小时的演出让煤炭职工近距离欣赏到一场高水准的诗歌晚会,如此强大阵容的演出队伍在陕西能源行业是首次。 


      莅临演出现场的有股东方代表、历届公司老领导以及相关业务单位来宾一同观看了演出。
      演出前,公司党委书记、董事长党亚明为晚会发表了热情洋溢的致辞。他说,今日的中能,高朋满座灿若星辰;今夜的中能,诗风雅韵溢彩流金。举办诗词朗诵会的初心,就是要让更多中能人种下诗词的种子,让更多的中能人有了诗与远方的憧憬,让中能人在追寻诗词脚步中体会铿锵力量,在品读诗词之美中提升民族自信,在歌颂江山如画中升腾前行信心。21年的积累沉淀,梦中生花的中能一步一台阶,成功走上“以煤为基 多元发展”的高质量发展征程。在这里,你可以看到关闭矿井转型工业文化旅游的示范,也可以看到混合所有制企业党建文化举旗铸魂的样板。只此青绿的今日中能,处处皆风景;星光初绽的今日中能,事事领风骚。今天的中能,在陕煤有影响,在行业有担当,具备了打造最具影响力企业的底气和能力。追寻强大新中能的璀璨征程上,中能人将在中国共产党领导下,以“自信人生二百年 会当水击三千里”的勇气扬起风帆,高歌远航,在开辟新开地中创造新奇迹,让流动的中能万马奔腾。 


      近一年来,公司坚持党建领航,标定“投资管理公司”发展定位不动摇,锚定“努力建设新时代中国特色社会主义混合所有制示范企业”使命担当,以“鸟语花香万家灯火”的强大新中能梦想,激励中能人在挑战自我的征途上努力奔跑。实现了投产即达产、达产即达国家一级标准化管理体系,取得了陕西省科学技术进步一等奖、全国质量信得过产品、袁大滩煤矿800万吨产能核定、一年期采矿许可证延期、陕西省特级安全高效矿井命名……一串串闪亮的足迹汇聚成中能“三个示范两个引领”、落地十大战略,追光前行的耀眼荣光。

 
      晚会共分为“岁月丰碑”“中能风采”“壮丽航程”三个篇章,在热烈的掌声中,开场歌伴舞《山丹丹花开心向党》拉开了演出序幕。 


      “人民啊人民,就是芸芸众生……”由著名朗诵艺术家董少敏、岳玲、朱咏东、邵卫青等人带来的配乐诗朗诵《人民》,展现了中国共产党坚持以人民为中心,带领中国人民翻身求解放,为人民谋幸福。 


      由著名表演艺术家刘远、赵宏、青年艺术家杨枫带来的配乐诗朗诵《郝家桥的天空》,在他们深情诵读中,这个在革命年代留下红色印记的陕北山村,紧跟时代步伐,争做“排头兵”,全村上下一心,又在山沟沟里走出一条脱贫致富路,为全面推进乡村振兴打下坚实基础。 


      活跃在现今朗诵艺术舞台和网络媒体朗诵平台的三位陕西实力朗诵家关凌云、贺雨、胡新晖,联袂带来一首感人至深的情景诗表演《乳娘》,更是将晚会现场推向高潮。新时代需要新青年,新青年创造新时代,榆林籍青年歌唱家贺燕慷慨激昂的《高楼万丈平地起》,将大家带进一个斗志昂扬、扬帆起航的新时代。特别是来自全国十大朗诵艺术家德高望重的瞿弦和老师一篇镌刻中能高质量发展印记的《中能煤田赋》,深深俘获了观众的心,激起了强烈的共鸣,现场掌声不断使晚会的气氛达到巅峰。朗诵艺术家海茵、凌江更是用他们魅力无限的嗓音,为大家展现了敢于战天斗地煤矿工人的伟大与光荣。 


      演出现场,陕西省诗词协会常务副会长商子秦、中国冶金作家协会副主席、著名诗人李永刚老师也走上舞台,接受了采访。
      海茵、董少敏、晓和、郑凯等艺术家和矿工们合诵了一首深情款款的《我们是自豪的中能人》,诵出了矿区职工的共同心声,表达了他们对公司20多年的辉煌历程热烈庆贺与诚挚祝福。矿工自编自导的情景讲述《中能好故事》、配乐诗朗诵《我们是自豪的中能人》等高质量的作品,成为节目最靓的“星”。整场晚会台上台下欢歌笑语,朗诵艺术家们的精湛诵读技艺和敬业精神赢得了观众们的阵阵掌声。强烈的视觉冲击,完美的音响特效,让观众大饱耳福,演出现场,瞬间变成了诗的海洋、歌的世界…… 


      声音传承文化,诵读打动人心。诗歌晚会的演出不仅提升了公司的对外知名度,同时,对增进诵读艺术家和矿区之间的合作友谊,提升双方的合作层次、拓宽合作领域、实现互信共赢,都具有着十分重要的意义。
      同心才能走得更远,同德才能走得更近。相信在股东方的正确领导和大力支持下,公司也一定会乘风破浪,直挂云帆,向着“三个示范两个引领”赛道目标阔步前行!



本网记者:王惠武      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号