首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

韩家湾煤炭公司:“智”了装备,省了力气

煤炭资讯网 2022/9/22 21:57:54    通讯特写
   
      煤矿工人不用下井,通过操作电脑就能高效安全地完成工作,从而远离矿井灾害,实现矿井安全高效开采,这是长期以来深藏在韩家湾人心中的一个梦想。为了实现这个梦想,无数人为之努力奋斗,不懈追求……
      自去年8月份,在陕北矿业韩家湾煤炭公司“三型四化”矿井建设推进会上,有关“三型四化”矿井建设的议题正在被热烈探讨,在慷慨激昂又满怀憧憬的讨论中,一幅推动矿井转型升级和高质量发展的智能化矿井建设画卷徐徐展开……  
      “三型四化”矿井建设会带来怎样的变化?届时韩家湾煤炭公司会是什么样的?该公司经理冯泽伟介绍了这一构想—— 
      在“三型四化”矿井建设进程中,我们将通过应用自动化控制、远程遥控技术,建成采煤生产过程自动化控制系统。生产管理将进入数据时代,从勘探数据、产量数据到运营数据实现贯通融合。同时,智能化工作面的建成将实现几代煤矿工人“安全、快乐、高效、轻松”的 幸福梦 。
      在信息化、自动化、机械化、智能化矿井建设热潮,该公司确立了“机械化换人、自动化减人”的“三型四化”矿井建设思路,以采掘生产机械化、智能化为重点,引进多项智能化高效设备和技术,在井口建成了智能检身系统,率先采用巷道修复机进行掏槽密闭。在主井皮带巷道安装了巡巷机器人,通过无线信号进行数据和图像的采集,从而实现对主井皮带托辊、滚筒电机等设备的连续往复巡检。
      “过去我们每个班要沿着1000多米的皮带巡检四次,有了智能巡检‘机器人’后,我们的工作量大大的减少了,在减轻劳动强度的同时,又提升了矿井的安全保障能力,真正实现了生产效率和安全保障能力的双提升。”
      功能强大的智能巡检“机器人”,其实只是韩家湾煤炭公司新装备新技术应用中的其中一项。在该公司3304综采工作面,自移式设备列车的应用实现了井下设备列车自动快速推移及两巷超前支架前后推拉移的成效。球型滚筒的应用使采煤机运行更加稳定高效,不仅提高了块煤率,而且割煤干净,保障了现场工程质量……
      除了关键性设备和技术的引进,韩家湾煤炭公司还加大科技创新力度,充分发挥劳模双创工作室、创新工场等创新平台作用,立项开展了多项与智能化科技攻关项目,如对进行传统隔爆水棚进行改造升级,创新推出嫁接式移动隔爆水棚,有效解决了传统隔爆水棚安装、拆除登高作业所带来的繁琐工序,在提工效的同时,降低了安全隐患。
      与此同时,韩家湾煤炭公司大力推进数字化建设,对矿井9大类监测监控系统进行升级改造,借助覆盖矿井的数字化平台,将煤机传感器监测系统、支架电液控制系统、工作面系统等采集到的信息进行集成处理后,生成直观形象的图表,操作人员据此对工作面进行远程控制。同时,对35KV变电站、井下中央水泵房等重要岗位实现了远程控制和无人值守,促进了“一人一岗”到“一人多岗”的转变,值守人员同比减少56人。


本网通讯员:高建      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号