首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

雁宝能源:同质化整合集专业优势聚改革动能

煤炭资讯网 2022/9/22 22:03:24    通讯特写
   
      惟改革者进,惟创新者强,惟奋斗者胜。
      在实施“十四五”发展规划承上启下的关键之年,国家能源集团雁宝能源全面落实国企改革三年行动及国家能源集团工作要求,深化内部改革,坚持把三项制度改革与企业战略、业务发展同步谋划,按照“管控有力、运作协调、职能清楚、管办分离、精简高效”原则,分批完成了新闻、信息、招采三项同质化业务整合和一项同质化单位管理整合,切实发挥聚力效应,充分释放“1+1>2”的整合效能,为企业高质量发展集聚强劲势能。
      “三易其稿”管理整合 共谋发展
      4月末,大雁物资装备中心和宝日希勒物资供应中心完成同质化整合,重组为雁宝能源物资供应中心,雁宝能源深化改革的又一重要举措得以快速、精准落实。本着“精干高效、优化结构、便于工作”原则,雁宝能源多次修改、完善大雁物资装备中心和宝日希勒物资供应中心同质化管理整合方案,并在全公司范围内对符合报岗条件的在岗人员进行竞聘,优化基层单位管理职能、人员配置,最终实现同质化整合“1+1>2”的聚力效应。
      机构到位、人员到岗——整合后,机关各部门迅速进入工作状态,围绕中心工作,做到不缺位、不越位,多补台、不拆台,实现人员、业务平稳过渡交接,营造干事创业良好氛围。
      完善制度,统一流程——第一时间按照公司风险预控管理体系要求,将两中心安全管理的体系构架统一起来,融入公司风险预控管理体系,并重新建立物资供应中心安全生产责任制,明确安全职责范围,编制《物资供应中心机关部门业务职能》《物资供应中心规章制度管理办法》《物资供应中心主任办公会议管理办法》等,全面提升管理水平。
      文化融合,提升效率——物资供应中心各级管理人员迅速下沉宝日希勒、大雁两个区域,对油库、火药库等重点区域进行实地调研,结合两家物资管理模式实际情况进行文化融合,梳理物资管理业务的相同与不同之处,在取长补短,优势互补中融合,提升效率。
      优化结构 加快创新 提高效率
      雁宝能源坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“合规合法”为中心,以问题为导向,立足解决问题、防控风险、规范操作、保障供应、降本增效,全力推动采购与物资管理改革,实现价值创造。为加强采购管理,完善监管体系,提升监管能力,落实监管措施,实现专业化带动合规、标准、效率和效益的目的,在大雁物资装备中心和宝日希勒物资供应中心同质化管理整合前,将两中心的采购业务优化整合至招标采购造价管理中心,成立物资采购科,负责公司各单位物资采购申请的标包划分、采购计划和文件编制工作。
      凝聚合力,通力共为,招采业务整合后创新举措,积极打造权限制衡有效、责任清晰透明、管理精准专业、合规风险可控的新型采购管理模式,打破了需求计划审批、采购计划、(文件)编制和审批、采购结果审定、合同签订、质量验收、仓储管理、货款结算等采购相关业务集中在一个单位管理、物资采购管理权限过于集中的模式,为今后采购管理制度创新、模式创新和流程创新及采购管理体系向着规范化、专业化和合规化发展提供了宝贵的实践经验。
      “融”出活力 聚力理念 精准发力
      新闻中心、信息中心作为雁宝能源整合融合后首个同质化业务整合的部门,在完成同质化整合后,进一步细化任务分工,明确责任,实现人岗匹配、人尽其才,全力打造专业化新闻宣传和信息化队伍。
      新闻中心以新作为催生管理整合新气象,紧紧围绕“网站、电视、报纸、公众号、手机客户端、抖音短视频”六大平台融合发展,积极打造反应快速、覆盖面广、传播力强的全媒体矩阵。2021年11月25日,自主策划、组稿、拍摄、制作完成的《做好能源保障确保温暖过冬,煤炭企业工人零下20多度坚守岗位》首次在中央电视台单条播发,为传播企业声音,展示企业形象全面做好新闻宣传的“喉舌”,树立企业良好形象,凝聚企业发展力量。
      信息中心以雁宝能源“十四五”发展规划为引领,稳步推进公司信息化、智能化、智慧化建设。整合融合后加大自主研发力度进一步提升雁宝能源信息化生产经营管理水平,自主研发通用业务审批系统、绩效考评管理系统、以考促学管理系统、设备预防性维护预警系统等多个信息化系统,通过充分发挥专业化管理的业务优势,强化人员队伍专业化、全面化,形成整体合力,做智能矿山建设的“前行者”,为推动企业智能矿山建设塑形铸魂。
      蓝图绘就,实干为要,效率为先。雁宝能源将锚定目标,不断优化资源配置,切实提升运营效率和管理效率,在量和质上实现新跨步。


本网通讯员:张玉祥 朱敬      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号