首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

义煤公司新安煤矿:夯实安全根基、打造标杆区队

煤炭资讯网 2022/9/22 22:31:34    经验交流
   
      【本网讯】今年以来,新安煤矿在大力弘扬“千秋八一采煤队精神”的同时,把基层区队建设当作首要任务来抓,从“强、严、提、查、抓”五方面入手,严查隐患,狠抓落实,夯实安全根基,奋力打造标杆区队,为实现安全生产注入新活力。


      “强”即强化班前安全确认。该矿加强劳动纪律管理,把“不安全不生产、隐患不排除不生产、质量不达标不生产、安全没有保障不生产”的安全理念从口头落实到行动中,严把安全源头关,班前会确认无饮酒、无疲劳人员,井下开工前进行敲帮问顶,查验临时支护,每一道工序开始前都要进行安全检查确认,引导干部职工开工前思想上有重视、工作上有落实、效果上有显现。
      “严”即严制度强管理。该矿严格规范操作程序,合理、严密、严格审核规程措施。跟班队干、带班班长等人积极发挥严细管理和监督作用,杜绝一切违章行为。每名职工从落实岗位责任制做起,明白所知、所精、所做,严禁无规程、无措施施工,坚决做到“不安全的不干、无安全把握的不干”。
      “提”即学标准促提升。坚持把引导职工学习、掌握安全生产应知应会知识和岗位标准作业流程作为基础性工作来抓,坚持开展“岗位练兵、技术比武”活动,班前会提问职工应知应会安全知识的学习,有效提高了职工识别、辨析和处理隐患的能力,切实提升职工安全技能和安全素质。
      “查”即查隐患重整改。加强对现场作业各环节的检查和隐患排查力度,发现问题,深入分析,及时处理解决,对限期整改的隐患在整改期间制定措施加以落实。同时,对皮带、溜子绞车、耙岩机等机电设备的保养入手,加强机电设备的日常检维修工作,提高设备的运转率。
      “抓”即狠抓责任落实。现场作业人员全面落实岗位安全生产标准化作业流程、岗位危险源辨识。各班组、岗位之间、工序之间加强协调配合,严格按照作业程序作业,加强安全管控,进一步提升员工安全意识和责任意识。
      2022年,新安煤矿以打造“六好区队”为目标,紧紧围绕矿井中心任务,科学组织生产、强化现场管理,在整体推进区队建设的同时,充分发扬“埋头苦干、团结实干、创新巧干”作风,多项主要指标持续向好,创近年来最高水平。上半年,煤炭产量、销量、利润分别完成全年计划的52.8%、56.1%、136.3%,完成利润1.8亿元,全面实现时间、任务“双过半”目标,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


本网通讯员:习倩雯      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号