首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

陕北矿业韩家湾煤炭公司:对标工作成效显著

煤炭资讯网 2022/9/22 22:31:44    经验交流
  
      【本网讯】今年以来,陕北矿业韩家湾煤炭公司在开展对标管理工作中,紧扣“七维八步”对标管理重点内容,以“1+6”工作模式为抓手,以一个对标工作主体为切入点,强抓六个专业对标小组工作开展为落脚点,通过与先进指标对比,查找差距与薄弱环节,缩小与先进企业的差距,提升公司综合实力和核心竞争力,促进公司各项工作高质量运行。
  高起点谋划。公司为抓好全年对标提质工作管理,围绕智能化建设、标准化工作管理、生产工艺优化及经营管理方面,以国家能源神东公司、黄陵矿业等先进单位为标杆,梳理制定矸石综合利用、巷道支护技术、智能化快掘技术等41项对标工作计划,并明确了对标学习的重点内容,以问题为导向树立学习标杆,为年度工作开展打下坚实基础。
      高质量提升。专业技术口结合工作实际,以推动智能化采掘系统、安全生产标准化提质、综采工作面回撤技术、生态治理高效落地等为目标,分别赴国能神东公司、榆北煤业、黄陵矿业等优秀管理单位进行对标学习。智能采掘工作面建设方面,集中围绕智能采煤工作面的智能化开机率、智能故障监测分析及处置等方面进行系统性学习,并在实际应用中不断改善。智能快掘方面,针对智能模块的联动、掘支平行作业、劳动组织等方面进行全面性学习,将先进管理经验紧密结合自身管理实际,充分发挥智能快掘的优越性。综采工作面回撤技术方面,学习了回撤通道的支护工艺、设备回撤次序及撤架工艺,并将先进技术工艺创新应用于工作实际,全面提升了综采工作面设备回撤效率。生态环保方面,重点学习了矸石综合利用、采空区沉陷治理等先进管理方法,并创新改革,提升了公司生态环保工作管理水平。
      高水平树牌。对标学习的重点在于成果转化,公司各专业技术口认真学习、精心总结、创新实践,在智能快掘系统应用、综采工作面回撤技术优化等方面均取得了较高的成效。公司首套矮型智能快掘装备于6月份正式入井应用,通过前期的学习考察,在现场实施阶段,工作人员学以致用、以知促行,不断完善智能快掘各个模块的联动性,合理调配劳动组织,并将以往好的工作法与智能快掘创新结合,充分发挥了该套装备的优越性,实现半煤岩巷单班掘进16米的新突破。公司综采工作面回撤技术管理工作中,优化回撤通道支护技术及回撤工艺,创新设计顶帮支护方案,应用“19芯”锚索,帮部采取“钢带+锚索”网格式支护,全面优化“双头回撤”“抽芯撤架”“双掩护架”工艺,三角区采取“木点柱+木垛”联合支护,有效控制了回撤通道顶帮移进量,全面提高了工作面设备回撤效率,实现了综采工作面155台液压支架和110台垛式支架“5天一回撤”的工作纪录。安全生产标准化工作创建中,创新打造精品亮点工程、优化全系统巷道治理,实现各区域亮化创建达标。树立了陕北矿区半煤岩巷掘进单进、中厚煤层工作面回撤及标准化打造示范标杆。

本网通讯员:马小宁      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号