首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

宁夏煤业公司任家庄矿煤炭管理科“四个加强”确保车辆安全运行

煤炭资讯网 2022/9/22 22:55:52    经验交流
  
      【本网讯】三季度以来,国家能源集团宁夏煤业公司任家庄矿储煤场现有库存20余万吨,煤堆高度22米,安全环保压力巨大,煤炭管理科结合储装运现场实际情况,进一步强化人机环管管理制度,从安全培训、车辆状况检查、储装运管理、现场监督检查入手,全面加强所有装转运车辆管理工作,确保了储装运现场工作安全正常运行。 
  加强装转运司机安全培训。该科利用班前会学习时间对司机进行培训考问,同时还利用微信平台不断巩固和强化装转运司机对标准化作业流程和现场作业危险源辨识的熟知度,使其对危险源辨识和标准作业流程熟记于心。并要求装转运司机必须熟悉现场环境状况、道路状况、现场作业人员和所采取的应急措施等,严格按行车路线行驶,到指定区域工作。
  加强对车辆状况的检查力度。从车辆制动系统、灯光、喇叭、雨刷器等使用情况必须完好;车辆必须严格按照要求随车配备完好的灭火器、三角木及警示牌,驾驶室必须配备安全带,车辆外观突出明显部位必须粘贴反光膜,车辆外观、箱体、轮胎胎压及车轮连接螺栓紧固情况等基本情况检查入手全面对车辆完好情况进行检查,要求所有对检查不合格的车辆严格按照规章制度进行考核。
  加强储装运安全管理。要求装转运车辆进入煤场要严格遵守储煤场各项规章制度,并安排专人对现场车辆进行指挥,车辆驾驶员要听从煤场管理人员的指挥,按指定路线、指定区域,在煤场行驶、装卸煤。并在场区内设置警示标识,要求转运车辆在场区内行驶速度不得超过10km/h,场区外行驶速度按照国家道路交通有关规定执行,煤炭囤积上下坡速度不得超过5km/h,严格按照道路交通指示牌行驶。
      加强现场监督管理。该科不断加大车辆源头管理力度,以现场管控为重点,制定车辆现场管理措施,强化储装运全过程管控,提高装转运司机安全意识。针对储装运现场实际情况,煤场管理员进行全方位监督检查现场情况,杜绝刮擦碰撞的事故发生,通过一系列举措的实施,有效消除了现场的安全隐患,确保车辆安全运行,做到储装运现场安全管理工作不留死角、不留漏洞,为顺利实现安全生产目标奠定坚实的安全基础。


本网通讯员:孙永红      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号