首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

陕煤铜川矿业公司陈家山煤矿:“三剂良方”再紧“安全阀”

煤炭资讯网 2022/9/22 23:10:50    经验交流
  
      【本网讯】为进一步提升广大职工的安全意识,推进矿井安全生产持续稳定,陕煤铜川矿业公司陈家山煤矿以“百日安全”活动为契机,不断强化职工安全知识学习,发挥亲情助安作用,严格隐患排查整改,“三剂良方”再紧“安全阀”,全力筑牢矿井安全屏障。
      “小课堂”发挥大作用
      该矿为使安全知识深入职工内心,利用班前会、分析会和周五学习日等时间,将职工日常作业中遇到的困难、作业规范标准等统一整理,用十至二十分钟时间,开设一堂干货满满的安全“小课堂”。
      “学习内容每天一换,所有知识点既结合实际,又规范了自身作业标准,保护自身安全”。该矿运输区一名职工说起自己的收获。
      为持续营造浓厚的安全学习氛围,该矿将安全知识抢答、安全宣讲进班组、观看警示教育片、典型事故案例分析等一系列活动内容也纷纷搬上了“小课堂”,不断深化职工安全教育培训工作,进一步加强了职工对安全知识、安全技能的掌握程度,真正做到了职工喜欢看、听得进、记得住、有警示,常态化做到让广大干部职工“时时受教育,事事循标准”。
      家属协管 亲情嘱安全
      “幸福就是高高兴兴上班去,平平安安回家来。我们要按章操作,保护好自己、保护好他人。在日常作业中,上标准岗、干标准活,做安全人”。该矿综掘一队党支部书记细心嘱咐道。
      安全工作只有进行时,永远没有完成时。为了进一步引导职工提高安全意识,把安全放在心里,握在手中。该矿组织家属协管员们深入班前会、学习日、职工家中,开展亲情助安全宣教活动,切实提升广大职工安全意识。
      “家庭的幸福美满建立在安全的基础上,树牢安全意识,遵章守纪,坚决杜绝‘三违’,安全作业。”一名家属协管员说道。
      一句句叮咛,一声声嘱托,用关心与爱心筑起了安全生产的坚实屏障,潜移默化将“要我安全”转变为“我要安全”的思想,根植于广大职工的心中,进一步筑牢矿井安全防线。
      隐患回头望 安全“零”容忍
      今年以来,该矿持续强化落实全员安全生产责任,始终抓好风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,严标准、严要求,针对隐患问题,实施清单式跟踪排查,全面加强现场安全管理、设备维护、重点环节、关键岗位以及不安全人员等,全面做到人、机、环境安全可靠,保障安全生产。
      该矿持续推进专项整治三年行动、安全大检查、周三系统检查等方式,对矿井安全隐患开展“回头望”工作,针对安全基础管理、设备设施管理、监控监测信息数据、灾害治理和应急管理等工作,扎实反复的进行“自我体检”,对查出的问题及安全隐患,严格“五落实”制度,制定详细的措施,明确职责,细化分工、闭环销号。对于整改验收不合格项,加大考核力度,严格按照“先整改,后验收”的流程,从严从细“补齐短板、消除隐患”,全力夯实安全基础,推动矿井安全生产持续向好。


本网通讯员:于飞飞      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号