首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

陕西局党组书记、局长张巍带队到驻地监察执法四处调研指导工作

煤炭资讯网 2022/9/23 8:32:10    安监动态

9月21日,国家矿山安全监察局陕西局党组书记、局长张巍在党组成员、总工程师陈平定陪同下带领煤矿安全监察处、办公室到渭南驻地监察执法四处调研指导。

调研期间,监察执法四处主要负责人针对今年以来打非治违、重大隐患查处情况进行了专题汇报。

张巍在调研过程中对矿井分类调整、监察准备工作流程、隐患整改闭环及辖区今年以来查处重大隐患暴露出的采矿秩序、重大灾害治理等深层次原因进行了详细询问和了解。同时就下一步工作提出了五点要求:一要改进和加强对一般隐患和重大隐患的整改销号工作,进一步提高隐患整改率。要在现场处置上多思考,依法依规精准现场处理决定,同时加强和监管部门形成隐患整改闭环工作机制,确保隐患及时整改到位,不能让煤矿长时间带着隐患生产、带着风险运行。二是要加强监察执法工作流程化、制度化建设。从召开监察准备会开始,通过联系监察员了解矿井基本情况,到监察组成员会商分析研判提出监察重点、再到带队领导分组划定监察地点细化监察预案,以及后续案件调查连续取证,销号、结案等环节,通过不断完善标准化监察执法流程,提高现场监察效率。三要充分运用好视频会商系统,挖掘监察效能。联系监察员和分管领导要坚持经常利用会商系统与联系矿井开展视频会商连线,重点掌握好矿井灾害治理、工程进度、采掘接续、人员配备等情况。特别是值班人员要充分运用好风险事故平台信息,加强对不放心矿井的会商连线,持续扩大监察效能。四要变被动为主动,加强执法信息化共享建设,定期更新监察执法基础资料,加强与地方监管部门领导沟通机制建设,通过合理化建议、报告,积极推进辖区煤矿安全管理难点问题化解。同时聚焦不放心煤矿,盯住关键人,对不放心、不守信、管理差的煤矿管理团队要坚决提出更换建议。五要持续加强队伍建设。通过日常工作加强对监察员的培养和锻炼,领导要带头关心同志、坚持公正、公平、团结氛围,积极弘扬正能量,认真听取和解决监察员的困难,确保队伍凝聚力、战斗力和执行力。

会上,陈平定、煤矿安全监察处就落实张巍局长本次调研会谈精神提出了要求和建议。



来源:陕西局      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号