首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

《蓝天之路:十年巨变暨2030展望》在第25期环境茶座发布

煤炭资讯网 2022/9/23 9:03:13    焦点话题

        9月21日,由中国环境记协主办、公众环境研究中心承办的第25期环境茶座在京举办。

  会上发布《蓝天之路:十年巨变暨2030展望》研究报告(以下简称“报告”),公众环境研究中心主任马军对报告作了解读。报告对中国成功实现全球大气质量最快改善的历程作出回顾:首先生态环境部门迅速构建大气监测网络,实时发布PM2.5监测数据,并不断提升预报预警能力,进而制定并实施“大气十条”和“蓝天保卫战”,通过强化环境执法和监管信息公开,调动社会各界力量,对燃煤、工业、交通、扬尘和散煤污染源进行了空前规模的治理。报告通过数据分析,定量论述了各主要大气污染物排放量大幅下降,以及各主要空气指标的显著改善,这一治理成就赢得了国际社会的高度评价。

  马军介绍,由中国环境记协和公众环境研究中心联合主办的“指尖上的环保”公益活动,共收集150万张带有空气质量水印的照片,从民众视角充分反映出:在我国的许多城市和乡镇,蓝天正在一步步从奢望变成常态,公众蓝天获得感和幸福感大幅提升。

  报告称,随着碳达峰碳中和“1+N”政策体系的逐步确立,“十四五”时期,中国生态环境保护工作已进入以降碳为主、减污降碳协同增效的新时期,空气质量有望在“双碳”进程中得到更大改善。



来源:新华网      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号