首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

市场煤资源仍待补充

煤炭资讯网 2022/9/23 9:28:50    矿业新闻

近期煤炭主产区安全生产事故多发,供应端扰动频繁,且后期还将面临大秦线秋季检修、国庆、二十大召开等因素,煤炭供应紧张预期升温,使得国内动力煤市场价格出现快速反弹。

后期来看:

一是,供需大盘基本稳定,需求持续性有待观察。在增产保供和电煤中长期合同全覆盖等政策保障下,环渤海港口及终端库存较去年同期已得到明显改善。近期沿海八省电厂库存突破3000万吨以上,电煤供需大盘基本稳定。非电行业的集中采购也推动本轮煤价快速上行,但煤炭采购成本的快速上行,侵吞行业利润,价格提升,下游接受能力有限,本周尿素及甲醇价格也渐显颓势,预计后期采购需求将趋于稳定。

二是,市场预期不明,现货偏紧现状难有改观。随着近期价格的快速上行,政策调控风险加大,部分贸易商为规避风险减少发运,且保供背景下,铁路市场煤请车发运受限,港口市场煤现货难以得到有效补充,货源供应结构性矛盾短期难有改善。

整体来看,当前供给端干扰因素仍较多,且长协煤占比的增加,长期来看利好煤炭市场供需关系,但是短期会使得市场煤供应量收缩,对市场价格形成较强支撑。 作者: 徐星河 



来源:CCTD中国煤炭市场网      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号