首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

安徽科技学院新生军训剪影——路闻池:雏鹰练翅欲高飞

煤炭资讯网 2022/9/29 23:22:45    煤矿院校
   
      “尽管现在已进入秋季,但是站军姿和踢正步的刻苦死板,却让我汗流满面......”
      9月28日,笔者采访了来自安徽安庆的新生路闻池,他谈起了军训的感悟。
      路闻池说,军训中的困难主要来自精神和身体的双重压力。刚来到安科,还不适应陌生的环境,军训中难以跟同学们协调配合,加上暑假在家的懒散,身体很难适应这种高强度的训练,甚至对军训产生了抵触 。
      时间可以冲淡一切,秋风可以化解心中的困惑。经过一番思想斗争,路闻池决定坦然面对短暂的军训。既来之则安之,既然来到了新的环境,就得学会好好去适应,加强与同一连队的人的配合,用军人的要求来严格要求自己,努力去克服心理上的抵触,好好磨练一下自己的意志。
      雏鹰欲高飞,必须要有一双有力的翅膀,这样才能不畏惧今后人生路上的风霜雪雨。路闻池印象最深刻的是,在军训的过程中,很多的同学都在尽最大的努力来表现好自己,甚至为了谁做得更好,发生竞争。只有每一个人都把连队当成一个团体,并为连队的荣誉去拼搏,我们的连队才能够充满生机与活力。
      “沧海横流,方显英雄本色。”这次军训,路闻池最大收获是,首先磨练了自己的意志,学会坚强和忍耐,战胜自我,体会到了军人意志的坚强,在学会调整自己之后,完成一些不愿和完成不了的事情。其次是团结,一个连就是一个整体,在训练中我们不能以自己为核心,要在重复同一个动作之中找到与整个连队的契合点,从而让整个连队像一个人,而不是一盘散沙。
      只争朝夕,不负韶华。刚进入大学校园感到不适应,一个多星期下来后,路闻池学会了融入这个新的环境和新的集体,目睹了一些学长学姐的学习生活,看到了他们的努力。路闻池对自己未来四年的大学生活,充满了期待,充满信心。他说自己会利用好学校的资源,来提升自己的学术水平和知识储备,学习好自己的专业知识并选择一些感兴趣的课程,提高自己的学习能力。他还想利用自己的课余时间,积极参加学校的社团和活动,提高自己的交流能力和实践水平,以便可以更好的融入社会。
      路闻池说:“短暂的军训即将结束,我将牢记自己的座右铭——星光不负赶路人,时光不负有心人。我相信,我们这一届学生,一定能像一只只雏鹰,在安科这所美丽的大学校园中,磨练好自己柔弱的翅膀,然后从安科的校园中飞向祖国的四面八方,找到实现自己人生价值的地方!”


本网通讯员:蔡子悦      编 辑:一鸣



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号