首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

贵州局:安全督导出实招 指导企业求实效

——国务院安委会第十六督导组在兴义市开展安全生产督导

煤炭资讯网 2022/9/30 8:56:43    安监动态

2022年9月26日,国务院安委会第十六督导组赴兴义市朝阳煤矿开展安全生产“大检查”回头看督导检查,督导组本着帮扶企业、服务企业的职业精神,坚持督导与帮扶相结合,带着线索去、跟着问题走、盯着问题改,坚持问题导向、结果导向,确保实实在在解决问题。在入井现场检查、查阅有关资料的基础上,对煤矿系统优化、采掘布局、瓦斯治理等提出了指导建议,以促进煤矿提高系统保安能力,提升灾害治理水平,提高瓦斯抽采效能,为煤矿安全高质量发展强基础、固根基。

一是指导优化煤矿生产系统。针对采煤工作面沿空留巷段未形成全负压通风、制约抽采被保护层瓦斯问题,指导煤矿先行施工相邻采面回采巷道,利用相邻采面的运输巷、切眼与现采面形成两进一回“Y”型通风,沿空留巷段为进风巷道,实现在沿空留巷段施工穿层钻孔预抽被保护层瓦斯,充分延长抽采钻孔的服务时间,为瓦斯治理赢得空间和时间,保证抽采效果;针对煤矿瓦斯抽采泵能力与抽采主管不配套的情况,指导煤矿合理选择主管管径,确保泵管相宜,充分发挥抽采设备功效。

二是指导优化煤矿采掘布局。结合矿井生产布局、煤层赋存和采掘部署情况,指导煤矿合理加长保护层工作面走向长度,实现保护层的连续规模开采。

三是指导优化煤矿瓦斯治理。针对煤矿开采保护层时抽采被保护层瓦斯的穿层钻孔设计不合理的情况,督导组人员现场手绘图纸,边绘制、边讲解,手把手教煤矿技术人员优化钻孔设计,以保证穿层钻孔的有效利用和被保护层瓦斯的充分抽采,并减少穿层钻孔的工程量;鉴于煤矿顺层抽采保护层瓦斯浓度较低,指导煤矿“两条腿”走路,一方面从瓦斯抽采钻孔施工、封孔等工艺入手,查找瓦斯抽采浓度低的原因,另一方面根据煤层原始瓦斯含量、采面绝对瓦斯涌出量等瓦斯参数论证瓦斯抽采的必要性,以实现安全高效的瓦斯治理。

督导组还对煤矿如何强化安全风险管控、举一反三整改安全隐患、提升安全培训实效提出了具体指导意见和建议。

  • 作者:宋志祥


来源:贵州局      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号