首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

我国首个主营抽水蓄能上市公司成立

—预计到2030年总投资约2000亿元

煤炭资讯网 2022/9/30 9:35:36    矿业新闻

广州9月29日电 南方电网储能股份有限公司(以下简称“南网储能”)日前举行重大资产重组暨更名上市仪式,正式登陆上交所。南网储能由原文山电力实施重大资产重组成立,主要从事抽水蓄能和新型储能业务,是全市场首个主营抽水蓄能业务的上市公司。

据介绍,南网储能目前运营管理7座抽水蓄能电站、4座电化学独立储能站、2座常规水电站,正建设4座抽水蓄能电站和3座电化学储能站,同步推进10余座抽水蓄能、电化学储能站点的前期开发工作。其中,抽水蓄能在运装机容量约占全国抽水蓄能总装机容量的1/4。南网储能计划在“十四五”“十五五”“十六五”时期分别新增投产抽水蓄能600万千瓦、1500万千瓦、1500万千瓦,新增投产电网侧独立储能200万千瓦、300万千瓦、500万千瓦,以满足3亿千瓦新能源的接入与消纳,预计到2030年总投资约2000亿元。


作者: 李刚

来源:人民日报      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号