首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

欧佩克下周或再次宣布减产 与欧美正式拉开油价拉锯战

煤炭资讯网 2022/9/30 9:36:57    焦点话题

据报道,有消息称欧佩克+正探讨在下周会议上宣布再次削减石油产量的决定。

下周三(10月5日),石油输出国组织(欧佩克)成员国与俄罗斯等部分非欧佩克产油国将召开“欧佩克+”机制月度例行会议。

三位消息人士透露,鉴于最新的石油市场情况,欧佩克+的主要成员国已开始组织起私下的会议,谈及在11月削减石油产量的相关话题。

其中一位人士明确指出,欧佩克+已“非常接近”再次宣布减产;另两位则比较保守,只透露成员国确实谈及了这个话题,但潜在的减产幅度仍不清楚。

外界对减产幅度的猜测

9月5日,欧佩克+决定将10月石油产量水平下调10万桶/日,让许多预测产量不变的交易商感到惊奇,因为高于每桶90美元的油价已经在挤压全球消费者。

当时,为首的沙特能源大臣解释道,这是一个积极主动、具有前瞻性的决定,表明该组织的一个“态度”——欧佩克专注于支持市场的稳定和有效运行。目前,市场重点关注该组织是否会在下周会议上“更进一步”。

周二有消息显示,欧佩克+另一个主干成员——俄罗斯可能会在下次会议上提议将产量减少约100万桶/日。

加拿大皇家银行资本市场公司也认为这是最有可能的情况,此举能表明他们清除市场障碍的决心。瑞银集团和摩根大通等投行则认为,减产幅度可能会在50万桶/日上方。

与欧美国家展开油价拉锯战

由于对全球经济衰退的担忧,国际油价自8月初以来已经下滑了超20%。截至发稿,布伦特原油报每桶89美元。

目前西方国家正面临高企的通胀,为了缓解能源的高价,他们不仅多次抛售石油储备,甚至包括拜登在内的多国元首亲赴海湾国家请求增产。但油价是产油国经济的命脉,“增产还是减产”已经成为一个不可调和的矛盾。

虽然产油国还没有给出各国最新的经济数据,但大幅回落的油价已经可以预想到他们的暴利收入很难延续,与油价走势高度契合的沙特股市也成为海湾地区今年第一个进入技术性熊市的股市。

本周一,伊拉克石油部长贾巴尔表示,欧佩克+正在密切关注油价形势,希望市场保持平衡。尼日利亚石油部长也发出警告称,他们唯一可用的工具是在价格过低时减产。



来源:财联社      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号