首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

我国已发现13种能源矿产

煤炭资讯网 2022/9/30 10:04:50    矿业新闻

自然资源部9月21日发布的《中国矿产资源报告2022》(以下简称《报告》)显示,我国地质找矿不断取得突破,矿产资源家底进一步夯实。截至2021年底,全国已发现173种矿产,其中能源矿产13种,金属矿产59种。2021年,油气地质勘查在鄂尔多斯、准噶尔、塔里木、四川和渤海湾等多个盆地新层系、新类型、新区勘探取得突破;非油气矿产地质勘查取得重大进展,发现大型矿产地38处、中型34处。

在常规油气勘查领域,《报告》指出,鄂尔多斯盆地中东部首次在盆地盐下高压气藏获高产突破。准噶尔盆地东部阜康凹陷东环带多口探井获高产,展现出阜康凹陷多层系立体勘探潜力。塔里木盆地多口井获高产油气流,富满地区发现3条新富油气断裂带,实现塔北-塔中整体含油连片。四川盆地川中古隆起勘探大规模展开,有望形成万亿立方米规模大气区。渤海海域垦利10-2油气田建成我国海上首个浅层岩性亿吨级大油田。河套盆地兴隆构造带新落实亿吨级优质高效规模增储上产区。

在非常规油气勘查方面,《报告》显示,四川盆地集中评价泸州区块页岩气,新增探明地质储量5138亿立方米、预测地质储量7695亿立方米,形成国内首个万亿立方米深层页岩气储量区。鄂尔多斯盆地庆城长7油层新增探明地质储量5.5亿吨。松辽盆地大庆古龙非常规油勘探取得重要新进展,新增预测地质储量12.68亿吨。

针对能源矿产品生产与消费,《报告》显示,2021年我国能源生产增速加快,一次能源生产总量为43.3亿吨标准煤,比上年增长6.2%。能源生产结构中煤炭占67.0%,石油占6.6%,天然气占6.1%,“水核风光”等非化石能源占20.3%。能源消费总量为52.4亿吨标准煤,增长5.2%,能源自给率达到82.6%。

此外,中国能源消费结构不断改善。2021年煤炭消费占一次能源消费总量的比重为56.0%,石油占18.5%,天然气占8.9%,“水核风光”等非化石能源占16.6%。与十年前相比,煤炭消费占能源消费比重下降14.2个百分点,非化石能源比重提高了8.2个百分点。

2021年煤炭产量为41.3亿吨,比上年增长5.7%,消费量42.3亿吨,增长4.6%。石油产量1.99亿吨,增长2.1%,消费量7.2亿吨,增长4.1%。天然气产量2075.8亿立方米,增长7.8%,消费量3690亿立方米,增长12.5%。

《报告》同时指出,2021年发布实施了地质矿产领域国家标准8项,行业标准115项。其中,围绕提升能源资源保障能力,发布实施了《页岩气资源调查评价技术要求》《煤层气资源评价规范》《陆地油气资源远景区优选技术要求》等4项行业标准。服务矿产资源开发与综合利用,发布实施了《矿区水文地质工程地质勘查规范》《煤矿专门水文地质勘查规范》2项国家标准和《智能矿山建设规范》《固体矿产尾矿分类》《矿山固体废弃物资源化利用指标及计算方法》等5项行业标准。同时,加快推进地质勘查行业绿色、可持续发展,发布实施了《绿色地质勘查工作规范》行业标准。

据了解,2021年我国地质勘查投资增长11.6%,其中非油气矿产地质勘查投资自2013年以来首次实现正增长。



来源:中国能源报      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号