首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

市场强势能持续多久?

煤炭资讯网 2022/9/5 10:32:53    煤市分析

八月中旬以来,动力煤集港量减少,而调出正常,促使环渤海港口库存呈下降态势,船货匹配度不高。截至目前,环渤海十大运煤港口合计存煤2202万吨,较上周减少103万吨;其中,秦皇岛港存煤455万吨,环比上周减少17万吨。

持续两个多月的迎峰度夏电力保供逐渐进入尾声,煤炭供需本应转入淡季,但为何动力煤市场强势回归呢?笔者分析,此轮现货价格之所以出现“淡季不淡”的现象,主要仍是供需错配造成的,主要受以下三方面因素影响。首先,前期大雨影响煤炭生产和外运之后,陕北榆林、内蒙古鄂尔多斯等动力煤主产地出现新一轮疫情,受此影响,煤炭产销及外运均受到较大影响。数据显示,榆林地区民营煤矿产量较疫情前一度下降了一半,国有煤矿产量下降20%。因此,购煤需求被分流至内蒙古其他矿区及山西产区,推动产地煤价整体偏强运行。其次,虽然迎峰度夏基本结束,但接下来即将进入秋季补库阶段,电厂要确保二十大之前的保供提库,还要保证迎峰度冬之前的备煤,部分中小电厂需要增加采购。再次,今年最后四个月,经济加快复苏,生产经营进入冲刺阶段,水泥、化工等非电企业用煤需求复苏。产地供应减少,下游电厂补库,非电行业备煤等等,促使优质煤出现紧俏,进一步推动了动力煤市场更加活跃。另外,今年以来,主力煤矿保长协,环渤海港口市场动力煤供应持续结构性偏紧,尤其高卡低硫现货难寻,市场看涨情绪浓厚,助推了港口市场强势运行。

产地方面,供应收紧,下游需求较好,拉煤车排队,民用、冶金、化工及贸易商等采购积极,煤矿销售良好。随着二十大的临近,煤矿安全和环保检查进一步趋严,动力煤产量或将进一步收缩,叠加10月初即将展开大秦线秋季集中修,预计检修期间,大秦线日运量将从125万吨降至105万吨。九月份,下游电厂进入保供关键阶段,西南、东北、京津冀、东南沿海等地保供压力加大,电煤供需会进一步趋向紧张,市场煤价格易涨难落。此外,夏季沿海八省电煤库存下降了不到一百万,近期日耗下降,存煤略有回升;但部分中小电厂存煤结构仍不合理,补高卡煤的欲望依然迫切。而产地缺煤、发运成本高,叠加政策压力,贸易商发运数量偏低,环渤海港口库存上升缓慢,市场供不应求压力依然存在。

作者: 吴靖琳


来源:鄂尔多斯煤炭网      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号