首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

国常会:部署阶段性支持企业创新的减税政策 激励企业增加投入提升创新能力

煤炭资讯网 2022/9/9 9:02:50    要闻
       国务院总理李克强7日主持召开国务院常务会议,部署加力支持就业创业的政策,拓展就业空间,培育壮大市场主体和经济新动能;决定对部分领域设备更新改造贷款阶段性财政贴息和加大社会服务业信贷支持,促进消费发挥主动拉动作用;部署阶段性支持企业创新的减税政策,激励企业增加投入提升创新能力;确定依法盘活地方专项债结存限额的举措,更好发挥有效投资一举多得作用。
       会议指出,就业是民生之本,创业能带动就业。要贯彻党中央、国务院部署,压实地方责任,加力促就业创业。一是将实施留工培训补助地区,由失业保险金结余备付24个月放宽到18个月。将两年内未就业毕业生、登记失业青年纳入扩岗补助。对失业人员及时发放失业保险金。二是对平台灵活就业人员按规定给予社保补贴,运用专项贷款支持平台企业。三是创业担保贷款人因疫情遇困的可展期1年还款。增加中小微企业信用贷款、续贷等。四是加大对创业投资的政策支持。五是政府投资的孵化基地尽其所能免费提供给初创企业场地。
       会议指出,需求不足是突出矛盾,要以消费和投资拉动需求、促进社会投资、以投资带动消费。设备更新改造有利于增加制造业和服务业现实需求、提振市场信心。对高校、职业院校和实训基地、医院、新型基础设施和中小微企业、个体工商户等设备购置与更新新增贷款,实施阶段性鼓励政策,中央财政贴息2.5个百分点,期限2年。申请贴息截至年底。相应增加货币政策对商业银行配套融资的支持。同时,加大对社会服务业信贷支持,以扩大消费。
      会议指出,企业是创新主体,要实施阶段性减税政策支持创新,期限截至年底,普惠公平、高效直达。今年第四季度,对高新技术企业购置设备的,允许一次性税前全额扣除并100%加计扣除;对现行按75%税前加计扣除研发费用的,统一提高到100%,鼓励改造和更新设备;对企业出资科研机构等基础研究支出,税前全额扣除。
       会议指出,基础设施等事关发展和民生,要继续用好专项债补短板。依法盘活地方2019年以来结存的5000多亿元专项债限额,10月底前发行完毕,优先支持在建项目。
       会议研究了其他事项。

来源:钢之家      编 辑:也禾



煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号