首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

河北唐山着力推进产业转型升级

煤炭资讯网 2023/11/20 12:02:39    煤企聚焦

近日,河钢浦项汽车板合资项目在河北省唐山市投产,成为唐山加快产业转型升级的又一标志。聚焦新能源汽车用极薄规格钢、高档次汽车板,该项目主打的锌铁合金特色产品最薄仅0.3毫米,最高强度能够达980兆帕。

  因煤而建、因钢而兴,唐山是一座百年工业老城。2016年7月,习近平总书记在唐山考察时,希望唐山“争取在转变发展方式、调整经济结构、推进供给侧结构性改革等方面走在前列”。

  唐山广大干部群众牢记习近平总书记殷殷嘱托,着力推进产业转型升级,加快构建以精品钢铁、高端装备制造、新能源等产业为支撑的现代化产业体系。

  2022年,唐山市工业增加值为4500.1亿元,较2021年增长4.9%,较2016年增长33.6%。今年前三季度,唐山实现地区生产总值6537.8亿元,同比增长5.4%。

  钢铁产业提档升级

  30分钟,通过智能系统,即能生产出一炉钢;90秒,通过智能热轧产线,即能生产出一卷钢……走进河钢集团唐钢公司智能生产车间,现代化气息扑面而来。

  “坚决去、主动调、加快转”,唐山近年来着力推动钢铁行业高端化、智能化、绿色化发展,加快从“钢铁大市”向“钢铁强市”转变。

  以科技创新引领钢铁行业高质量发展。河北省钢铁实验室落户唐山,聘请专家院士,针对8个主研方向开展技术攻关。目前,全市已推动钢铁企业建立省级科研平台12个、市级科研平台8个,全市高附加值钢铁产品比重由2016年的16.12%上升至现在的40%。

  优化钢铁企业布局,推动降本增效。唐山市发展改革委主任郎文昌介绍,通过大力实施钢企搬迁及兼并重组,唐山钢企数量从2016年的44家减少到20家。城区及周边11家钢企全部搬迁,临港地区钢铁产能占比由搬迁前的13.2%提升至38.6%。全市新修7条钢企铁路专线,实现非临港钢企铁路全覆盖。

  “唐钢从市主城区搬迁至乐亭沿海后,距港口1.4公里,吨钢运输成本降低了160元左右。”唐钢发展规划部副部长王磊说。

  装备制造业不断壮大

  近年来,唐山不断培育壮大高端装备制造业。目前,全市营业收入超亿元的高端装备制造企业已达110余家,高端装备制造业发展成为仅次于精品钢铁产业的第二大主导产业。

  冲咖啡机器人、轨道智能巡检机器人……在唐山市高新区机器人展示体验中心,展陈了50家机器人相关企业的132件产品和零部件。高新区党工委副书记高丽敏说,今年上半年全区机器人产业实现营收31.9亿元,同比增长21.6%。

  “这款最新研发的型钢检测机器人,可对几十种型钢和棒线等型材的外形轮廓尺寸、弯曲度与扭转度进行检测。与人工抽样测量相比,机器人检测实现了边生产边检测、100%检测,测量精度控制在0.05毫米内。”河北鹰眼智能科技有限公司总经理袁鵾说,公司2022年实现营收2288万元,同比增长101.76%。

  鹰眼智能是唐山本土孵化出的机器人企业。“我们与唐山高新区合作建立全省首个机器人专业创新创业平台——国家火炬唐山机器人特色产业基地孵化中心,为入驻企业提供设计研发、生产制造、物资采购、市场营销等服务平台。”唐山机器人龙头企业唐山百川智能机器股份有限公司副总经理王孟昭说,目前孵化中心入驻企业230余家,已成功孵化机器人企业20余家。

  探索“龙头企业+孵化”模式,唐山加快高端装备制造产业集聚发展,目前已形成高新区机器人、丰润区轨道交通装备、玉田县印刷包装机械、开平区应急装备等多个特色产业集群。在机器人领域,以几大头部企业为中心,集聚了超过100家产业链相关企业。

  抓住京津冀协同发展机遇,唐山推动当地产业与京津开展技术协同。在机器人领域,唐山与中关村机器人产业创新中心合作设立河北分中心,在唐山高新区建成关键技术研发和中试基地,为产业发展注入创新活水。

  实施“机器人+”应用行动,唐山针对传统行业中的钢铁冶金、船舶制造、石油化工等,梳理机器人应用场景产品和系统解决方案86项,并组织专场供需对接会推广。“除鹰眼智能检测机器人用于唐山钢铁行业外,中信重工开诚公司研发的50多款特种机器人广泛应用于应急救援、智能矿山等,海森电子的垄间行走机器人用于农业灌溉,可节水40%、节电35%。”唐山市工业和信息化局局长孟祥印说。

  2022年,唐山规模以上高端装备制造企业数量达769家,实现营业收入1686.2亿元,占全市规模以上工业的11.4%。

  新能源产业迅速发展

  开了18年燃油重型卡车的司机胡志强,自去年10月起,从加油站转向了新的补给站——位于河北燕山钢铁集团北区的加氢站,“15分钟,加氢32公斤,够跑360公里。”

  作为重工业城市的唐山,每天有大量煤炭等原材料和钢材、重型装备等产品穿行于生产企业与港口之间,运输主要依托重卡。

  “氢能重卡每公里成本约2.5元,比燃油车便宜0.5元。集团有41辆车,一年能省下200多万元。而且,氢能重卡只排放水,解决了环保问题。”燕钢集团新能源事业部部长赵侠说,“今年年底前,集团还将有50辆氢能重卡投用。”

  数据显示,唐山目前新能源重卡保有量为9190辆,数量位居全国地级市前列。其中,2021年新增新能源重卡2735辆,2022年新增3923辆,增速也位居全国前列。

  唐山新能源重卡数量快速增长,与当地迅速壮大的新能源产业密切相关。近两年,唐山密集出台发展氢能、光伏等新能源产业的规划和实施方案,构建“风光水火储氢氨”多能互补新能源格局。

  今年6月,全国产能最大的钢铁工业(焦化)尾气制燃料氢项目——中科技10000标方/小时电池燃料氢项目在唐山投产。该项目年产燃料电池用氢气7200吨,每天可满足700辆燃料电池重型卡车及其他燃料电池汽车的使用。此外,还有一大批新能源重点项目在唐山加速落地。

  发展新能源产业,构建绿色工业体系。唐山除了依托新能源重卡搭建工业“绿色交通”体系外,还加快实施“绿色钢铁”计划,推动全市20家钢企建设分布式光伏发电10.99万千瓦,在建3.74万千瓦。

  “目前,唐山的绿电年产能为41亿千瓦时,车用氢气年产能为9000吨,可助力减少碳排放132万吨。预计到2025年,唐山市将年产绿电80亿千瓦时、车用氢气2.8万吨,助力减少碳排放276万吨,为实现碳达峰、碳中和目标作出唐山贡献,加速自身高质量发展。”唐山市委书记武卫东表示。本报记者 万秀斌 史自强

  《 人民日报 》( 2023年11月20日 01 版)



来源:人民网      编 辑:肖平



总编辑:李光荣  副总编:韩一凡  主编:欧阳宏  编辑:杨建华  (网站监督)、黄永维、曹田升
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号
电话:(023)68178780、13883284332
煤炭资讯网原中国煤炭新闻网