首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

尹志明:筷子情,传统美

煤炭资讯网 2023/11/20 21:24:54    散文
  
      读完《湘煤集团报》2023年11月10第四版陈立勇写的“筷子情”,作者对外婆细腻的情感,一气呵成,足见作者的文字功夫及编辑老师的眼力。一双普普通通的筷子,在作者的眼里,浸透的是母女情,隔代爱,筷子情,细中有情,体现了传统文化的美感。
      外婆的隔代爱不是溺爱,而是慈爱中有威严,有原则。作者在生活习惯中由左手改为右手,是一个艰难的过程,“┄于是我又偷偷地改左手握筷,我的小举动哪里能逃过火眼金晴的外婆,性情温和的她对着我就是一顿怒吼、我吓得不轻,赶紧把筷子换到右手。”
      母女情则体现在每当有客人来家里吃饭时,母亲都会大方地摆上外婆制作的筷子,虽然外观有粗糙,但母亲总是赞叹外婆制作的筷子“天然、绿色、环保”,当外婆年龄大了,母亲却用上了精美的市场筷子,当作者问母亲为什么不用外婆削的筷子,“母亲欲言又止,沉默了好一阵,才说,你外婆年龄大了,眼神也不好使了,我不再让她削筷子了,怕削到手就不好”,这一段情真意切的话将母女情推上了高潮。
      以外婆制作的筷子为主线,不仅体现了母女情、祖孙情,我想正是外婆这种勤劳朴实的传统美德深深地影响了作者,也使作者得以健康成长,获得了宝贵的精神财富,并取得了事业的成功。
      事实上政府提倡“光盘行动”是我国劳动人民勤俭节约传统文化的一种体现,还是一种“低碳”文明的亲力亲为的践行。相比我们这些60后,现在生活富足的年轻一代,由于缺乏过去艰苦年代那种面对面,以及老一辈言传身教传统文化的熏陶,由于生活的体验过于狭窄,终日以手机为伴,游戏虚拟的交往空间,以造成人格的缺陷,抗压能力的不足,难以融入社会,甚至做出了一些令人痛心的事,实在是令人惋惜。这也证,传统文化对一个人的健康成长至关重要,并起到风向标的作用。


本网记者:湖南省煤业集团黄牛岭矿业有限公司 尹志明      编 辑:一鸣



总编辑:李光荣  副总编:韩一凡  顾问:王成祥、王金星
主编:欧阳宏  编辑:杨建华(网站监督)、黄永维、曹田升、陈茂春
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号
电话:(023)68178780、13883284332
煤炭资讯网原中国煤炭新闻网