首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 西北站  华中站 | 特约通讯员档案

郭惠霞:新时期安全文化建设的实践与思考

煤炭资讯网 2024/1/25 21:47:35    论文专区
  安全文化既是安全行政管理的有机组成部分,又是安全管理的最高层次,从国家层面来讲,安全生产事关以人为本的理念,事关构建社会主义和谐社会;从单位来说,安全生产事关经济效益的提高,事关单位的可持续、健康发展;从职工来说,安全事关生命,是人的第一需求。用文化的理念来从事安全制度的制定、安全管理的实施、外部环境的整治等一系列安全工作行为,必须坚持以人为本,为安全生产注入可持续发展的驱动力和提升力,给安全生产提供强有力的文化支撑。
          一、建设安全文化的必要性                         
   安全文化是安全价值观和安全行为准则的总和,是保护职工身心健康、尊重职工生命、实现职工价值的文化,体现为每一个人、每一个单位、每一个群体对安全的态度、思维及采取的行为方式。
当前,有的单位存在的问题:一方面有严格的安全管理制度,另一方面职工对制度熟视无睹,违章作业屡见不鲜。究其原因,是安全文化基础不牢固是