首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 西北站  华中站 | 特约通讯员档案

陈兰印:安全管理重在提高职工安全行为意识(言论)

煤炭资讯网 2024/1/30 14:04:06    小说林

  安全观念决定安全行为,安全行为会带来安全后果。在安全生产中,人是最重要的因素。而职工淡薄的安全意识则是企业生产中最大的安全隐患。因此,强化安全教育,提高职工安全意识,是抓好安全工作的重要前提。

  在日常安全管理中,安全教育不能只是标语上墙、喊在嘴上、写在纸上,而是一项系统工程,要让职工入脑入心,落实在行动之中,要从思想意识上培养做起,逐步渗透到日常工作生活中,切实把安全思想转化到自觉行动和行为习惯。同时,要制落实严格的制度和考核机制,抓好全员安全培训,开展典型案例警示教育,通过以身边事教育身边人,不断地利用各种形式的教育学习活动,增强职工安全生产意识和技能,切实提高其主动防范、积极防范的意识和能力。

  “千里之堤,溃于蚁穴”,细微之处见真章。要树立职工居安思危意识,帮助职工善于从细微之处发现问题,坚持通过抓小事、查薄弱,找出规章制度相关环节方面的漏洞,遏制住事故苗头,及时消除一切隐患,确保安全工作万无一失。

  以检查促安全,倒逼职工树立安全生产意识。作为安全管理人员,要对安全制度的落实、安全设施的完好、安全常识的掌握和职工的遵章守纪情况,进行定期的检查,及时排查出潜在的隐,对发现的问题所在,及时查明原因、分析危害,制定出相应的整改举措。只有通过不懈努力,将安全理念融入每位职工的血液,将安全意识连接上每位职工的神经,生产安全才会得到保障。


作者:安徽马钢南山矿业公司 陈兰印      编 辑:一鸣



总编辑:李光荣    副总编:韩一凡  顾问:王成祥、王金星   主编:欧阳宏  编辑:杨建华(网站监督)、黄永维、曹田升、陈茂春
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号
电话:(023)68178780、13883284332
煤炭资讯网原中国煤炭新闻网