首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 西北站  华中站 | 特约通讯员档案

陕煤柠条塔矿业公司:“抠门”班长冉宾宾

煤炭资讯网 2024/2/10 14:56:36    人物展示
  
  1月27日,在陕煤集团柠条塔矿业公司年度表彰工作会上掘进一工区机电班班长冉宾宾获得了“金牌班组长”荣誉称号。“金牌班组长”最大的特点,就是“抠门”。

  “浪费不以量小而为之,节约不以微小而不为,我们要把节约当成自己家的事,有过‘紧日子’的思想,才能过上‘好日子’”这是冉宾宾的口头禅,也是他把自己当作机电班“管家婆”的真实写照。

  在S1235辅运顺槽,冉宾宾建立了废品回收站,无论是有用还是无用的物件他都进行了“一刀切”,不允许任何人私自处理。而且他每天下班都会前往废品回收站进行筛选。但凡有一丝能用的,他都进行了保留。真不愧是机电班的“算账先生”。

  他坚持组织开展“争当增收节支先锋,争做挖潜增效模范”活动,围绕生产中的各个环节比节约、降消耗,并采取浪费材料罚款、材料费超标扣分的办法,有效地调动了大家节支降耗的积极性。在他的影响、监督和考核下,大家的节约意识越来越强。

  2023年,他带领班组职工拆卸组装报废设备中可用零件,将废旧牌板、高压胶管“由大变小”修复使用。将井下回收的废旧锚杆经过锻造整形拉直,再加工制作成井下使用的护栏、管路挂钩等。零配件加工剩余的边角料再加工成物料工具架、电缆钩等小型物件,废旧物资复用率达到95%以上。累计制作维修废旧托辊180个,维修变形H架105个,为公司节省二十万元材料费。

  而在近期,他更是将“抠门”发挥到炉火纯青,在S1235辅运顺槽,原先实现全断面喷雾风水联动的设备存在一定的局限性,必须要供电才能实现。冉宾宾在现场发现了这个弊端,经过反复研究后,在车间加工了一个“三通”让工作面实现了风水联动,替换了专用风水联动设备,仅一个头面就为公司节省了数十万元。

  在“抠门”班长冉宾宾的带领下,该班组多次获得“优秀班组”的荣誉,在2023年他们班组创新成果获得优秀奖以上的就有20多项。