首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 西北站  华中站 | 特约通讯员档案

春节我在岗——别样“年味”叫坚守

煤炭资讯网 2024/2/11 21:57:02    人物展示
  
  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节,是阖家团圆的日子,也是我们最隆重、最热闹、最期待的一个传统节日。当人们纷纷踏上归乡路,与父母妻儿团圆相聚、共度新春佳节的时候,有这么一群人,“舍小家、为大家”,放弃了与家人团聚的机会,只因肩上的使命与责任,把对家人的爱和美好祝福,写在坚守一线,写在看似平凡而又重要的执勤岗位上。


  不同于平日里矿井机械运作,挑灯奋战,春节的矿井阔别了喧嚣与轰隆,鲁班山下的北矿迎来少有的宁静,但那一幕幕兢兢业业扎实干,勤勤恳恳采乌金的热火朝天的场景还好似昨日,清晰展现……

  春节期间,矿井本地的领导和同事,为了照顾外地离家路途遥远,辛苦工作了一年的外地同事,主动承担了春节的值班任务。领导班子及各部门负责人以身作则,严肃值班纪律,坚守岗位,尽职尽责,在节日期间严格做好上情下达,下情上报工作。值班期间,24小时领导带班值守,科学安排应急处置力量,确保可以及时发布预警信息,时刻保持战备状态,落实救援队伍、装备、物资等应急资源,做好应急处置、事故救援、灾害救治等各项工作准备。每一位坚守者都亲自到井下现场检查井下各类安保措施的落实情况,并进行全面、细致排查。

  矿井春节期间,地面按要求配置灭火器材,加强值班和安全保卫工作,禁止闲杂人员特别是儿童进入矿井燃放烟花;起重设备等各类机械进行了断电和平稳停靠;配电箱落锁,时刻树立“一分火情、万分准备”的战备意识,全力预防事故发生。

  春节值班,坚守者们保证全时在位、全心履职,守牢战备安全底线。每一位坚守者认真负责的态度,为的是矿井生产的平稳运行,公司的财产安全,为的是岗位工作的顺利安全和更多的人能够度过一个安全、和谐、美好的新春佳节。“坚守和责任”,这个既简单又沉重的字眼萦绕在每位坚守者的脑海。因为心存责任,才会在工作中勤勤恳恳、兢兢业业;因为心存责任,才会在困难面前无所畏惧、勇往直前。责任如山,大爱无边,履职一线。新年伊始,让我们记录下这些辛劳的人们,对他们说一声:“你们辛苦了!”祝愿他们都能在付出努力和汗水后获得圆满结果,让这个过程在记忆里铸成一道最美的风景,坚守岗位成为属于你们别样的“年味”。

  致敬,每一位奋斗路上的你!致敬,每一位春节坚守岗位的人!


本网通讯员:闫华倩      编 辑:一鸣



总编辑:李光荣    副总编:韩一凡  顾问:王成祥、王金星   主编:欧阳宏  编辑:杨建华(网站监督)、黄永维、曹田升、陈茂春
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号
电话:(023)68178780、13883284332
煤炭资讯网原中国煤炭新闻网