首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 西北站  华中站 | 特约通讯员档案

新春走基层:潞阳长榆河煤业安全和谐迎新年

煤炭资讯网 2024/2/12 19:36:19    通讯特写
  
  春节临近,走进潞阳长榆河煤业一片祥和喜庆的气氛,记者通过深入长榆河综采队、机修车间、职工餐厅等地走访了解了该矿职工抓安全生产、抓修旧利废、改善节日就餐、营造新年氛围等勾勒了一幅安全和谐迎新年的奋斗画卷。

  守住底线——让安全成为所有职工的“定心丸”

  “离过年还有5天,越是到这个时候越要保持清醒的头脑,越要抓好安全;最近井下条件相对较好,大家一定要执行好站位管理、互联保等制度,安安稳稳的完成春节期间的安全生产任务……”索志飞,一个文质彬彬的85后年轻人,不到1米7的小个管理着一个百余人的综采队伍,担任掘进队队长4年、综采队队长3年,7年了,每一个春节都在岗位上度过。每到年关,他强调的也都是安全。

  “身为一线的队长必须带好队伍,尤其是年关,大家的思想上会有所波动;但越是关键时期越不能松懈,只有拧紧安全弦才能保障任务的完成。”一边跟记者说,一边赶着往澡堂走。当天他跟班,15下108工作面正在组织生产,煤墙比较松软,不到现场不放心。

  这也是索志飞连续下的第17个井了。为了每个班的正规循环、为了每一天的现场安全、为了能多割一刀煤……他和他的兄弟们一年一年的坚守着。2023年,索志飞累计下井267个,长榆河煤业综采队累计工时9417个,完成原煤产量802927吨。

  吃干榨净——让废旧材料成为矿山的“新宠儿”

  走进长榆河煤业机修车间,机器轰鸣声此起彼伏,随处都可以看到职工们回收复用、以旧改新、钻研自修的忙碌身影让看似无价值的隐材料成为“二进宫”的省钱利器,减少了材料费用支出,进一步降低了企业经营成本。

  “现在咱看到的就是40煤溜的压链块,像这种的磨下槽以后基本上就报废了,以前向这种情况报废就交到回收站了,现在咱把这