首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 西北站  华中站 | 特约通讯员档案

湘煤集团公司党委书记、董事长廖建湘赴周源山开展解放思想大调研暨节后“三保”工作督查

煤炭资讯网 2024/2/20 23:06:21    领导访谈

  【本网讯】律回春渐,新元肇启。2月19日,春节后复工复产第二天,湘煤集团公司党委书记、董事长廖建湘赴周源山公司开展解放思想大调研暨节后“三保”工作督查,深入矿井一线,慰问职工群众,与公司班子成员座谈,了解节后复工复产情况。他强调,要以省委开展的解放思想大讨论为契机,进一步解放思想,要以思想的大解放带来思想观念的转变,管理水平的提高,企业效益的提升。时间紧,任务重,集团公司各单位要快马加鞭、提速争先。

  随着井下开采不断向深度延伸,周源山安全生产遇到前所未有的困难,廖建湘十分关注周源山的长远发展,站在矿区开采布局图前,认真听取公司技术汇报,了解到煤炭资源减少,开采难度大时,他不断地为干部职工提信心、鼓斗志,强调要勇于直面困难,敢于战胜困难,通过不懈的努力,迎来发展的春天。

  井下生产现场情况,时刻牵动着董事长廖建湘的心。他顾不上休息,即刻换上工作服乘坐人车下到了800米地层深处,走大巷、爬上山、进垱头,来到3232智能工作面,检查安全生产情况。廖建湘同坚守在一线的干部职工一一握手,向他们致以节日的慰问和美好的祝愿,并反复叮嘱:“一定要出安全的煤,出好煤。任何时候都要将安全摆在第一位,做到不安全不生产!”站在林立的综采支架里,他详细了解综采机、割煤机的使用和智能工作面的安全生产状况。得知3232工作面是周源山的第二个智能工作面,全长120多米,安装有79座大型综采支架,每个班可产700余吨煤,去年产煤28万吨时,他脸上露出了欣慰的笑容,对该公司推广智能化工作取得的成绩给予充分肯定,并寄予厚望。

  当日下午,廖建湘与周源山公司班子成员进行座谈,督查组通报了检查情况,周源山公司作了节后“三保”工作汇报。该公司于2月15日召开收心复工会,全体职工收心归位,以饱满的精神投入到原煤生产热潮中,当日产煤2428吨,复产即达产,实现了开门红、开门稳的良好开局。

  廖建湘对周源山公司节后“三保”工作提出要求,开局即发力,起步即起势,快速进入“开门红”“全力拼”状态,实现井下安全,地面安定,生产平稳。

  对于下一步工作,廖建湘指出,要收心聚力,开展解放思想大讨论。当前,周源山公司进入深部开采阶段,煤层赋存不够稳定,优质煤炭资源储量不足,生产经营面临困难。然而越是困难,越要解放思想。新湘煤发展史雄辩地证明了,唯有解放思想,才能更好地统一思想;唯有解放思想,才能真正把思想根源上的问题找准,更好推动高质量发展;唯有解放思想,才能提升党员干部的能力素质和抓落实的本领。现阶段,周源山公司要一手抓思想大解放,一手抓工作大落实。思想大解放就是要认真学习贯彻领会省委一号文件精神,把省委关于思想大解放、狠抓大落实,锚定三高四新推进高质量发展放在近期的重点工作之中,按照晓明书记强调的解放思想、拓宽视野、解开束缚、开拓创新,彰显湘煤的作为、力量与贡献。具体到周源山,就是要充分尊重广大干部职工的首创精神,充分调动各层级、全方位的积极性,围绕制约企业发展的痛点难点堵点动脑筋、想办法,汇众智谋发展金点良策,聚众力破发展瓶颈障碍。工作大落实就是要在采掘工程布置、“三下”开采技术管理及探找煤、优劣煤配采上下功夫,寻求最合适的配采比,既要保证煤质不出现较大幅度下滑,影响经济效益,又要保证矿井在高峰时期的服务年限。

  廖建湘要求,入脑入心,抓好会议精神大宣贯。周源山公司要强化“快一步”的思维、“高一格”的标准、“严一档”的要求,把集团公司下达的目标任务与本单位工作实际结合起来,在大局中找准角色定位,找准发展路径,找准优势长板;要坚持问题导向、目标导向、结果导向,完全彻底地执行会议作出的决策部署,不搞变通,不打折扣;要扑下身子、真抓落实,奋斗实干、担当作为,以更强的志气攀高折枝、跳起摘桃。

  廖建湘强调,要抓住重点,确保中心工作大落实。周源山公司要狠抓节后“三保”,实现首季高起步、开门红。要狠抓质效提升。通过技术创新、制度创新、业务创新,不断增强高质量发展的新动能,从而让周源山公司始终处于集团第一方阵,周源山这面红旗在集团公司继续高高飘扬。要狠抓企业党建。深入开展“党建强基赋能年”活动,在强化政治建设上再奋进,在基层组织建设上再加码,在抓党