首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 西北站  华中站 | 特约通讯员档案

内蒙古浩尧尔忽洞金矿找到深部矿体

煤炭资讯网 2024/2/9 10:09:56    矿业新闻
  中国地质科学院矿产资源研究所(以下简称“资源所”)矿产资源大数据中心(区划室)三维预测团队近日在内蒙古浩尧尔忽洞金矿通过综合信息三维定位预测优选的深部靶区,经企业钻探验证发现金矿体。

  据了解,资源所承担内蒙古乌拉特中旗浩尧尔忽洞金矿成矿规律与找矿预测研究项目后,项目负责人叶会寿、研究员王义天通过典型矿床详细解剖研究,确定该矿床属晚二叠世造山型金矿床,指出中元古界白云鄂博群比鲁特组下部黑色岩系和脆—韧剪切带是主要的控矿因素。随后,资源所研究员李楠带领的三维预测组在前期矿床地质模型研究成果基础上,运用大数据科学研究新范式思维,构建了矿山三维深边部找矿预测相结合的地质找矿工作新模式,提交了4个深部预测靶区和1个外围找矿靶区。

  以资源所相关成果为依据,相关矿山企业在浩尧尔忽洞金矿东矿段西部找矿靶区开展钻探验证,于近期发现金矿体,单钻孔揭露矿体累计真厚度40米-51米,平均品位0.63克/吨-0.82克/吨,找矿效果显著。这一成果显示出大数据智能化技术与传统地质找矿知识创新融合,引领推动地质调查现代化发展,激活矿产资源勘查开发的巨大潜能。(王刚)


来源:中国矿业报      编 辑:也禾



总编辑:李光荣    副总编:韩一凡  顾问:王成祥、王金星   主编:欧阳宏  编辑:杨建华(网站监督)、黄永维、曹田升、陈茂春
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号
电话:(023)68178780、13883284332
煤炭资讯网原中国煤炭新闻网