首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 西北站  华中站 | 特约通讯员档案

陕煤铜川矿业公司陈家山煤矿:以“满格状态”书写安全平稳发展“新答卷”

煤炭资讯网 2024/6/10 22:08:44    通讯特写

  安全管理提档升级、生产组织有序推进、人才队伍阶梯上升、幸福指数节节攀升……一份份令人欣喜的成绩,全面开启了陕煤铜川矿业公司陈家山煤矿安全平稳发展的新征程。

  面对复杂的市场环境和艰巨的发展任务,陈家山矿围绕“抓安全、抓落实、抓考核”主题,在开拓进取中筑牢发展根基,在循序渐进中破解难题,让发展更有信心,全矿上下一心,铆足干劲、勇毅前行,以实干实绩交出一份安全平稳健康发展“新答卷”。


  安全管理提档升级

  安全是高质量发展的基石。该矿始终把安全生产摆在重中之重的位置,在安全管理上持续发力,推动安全生产治本攻坚三年行动走深走实,有效防范遏制各类生产安全事故,确保矿井安全生产形势持续平稳向好。

  结合矿井实际,全面学习宣贯《条例》《意见》《硬措施》等一揽子文件精神,印发宣贯读本1500余册,让职工把安全知识内化于心,外化于行,进一步拧紧“思想阀”。紧盯10大方面38项任务,狠抓安全风险分级管控,细化目标任务,优化生产组织,吹响了“治本攻坚十大行动”冲锋号。持续推进安全生产标准化创建,加强安全教育培训,强化实操训练,用好VR培训系统和“素质兴安”全员考试系统,提升队伍综合素质和应急水平。深化NOSA安健环体系建设,落实“四坚持、两强化”铜煤安全管理体系,拓展深化陈煤“十个一”安全基础管理法,创新开展“一季度一特色”“安全生产月”特色安全活动,提高安全工作活力,增强安全生产工作主动性和创造性。

  聚焦安全生产重点,围绕418工作面回撤、4082反风道掘进,统筹部署,严格落实领导干部带班下井、特殊时段“双值、双带”制度,充分发挥“四员两长”“关键少数”骨干作用,各级领导干部下沉一线、主动作为、履职尽责,不断加强现场协调、监督、考核力度,确保矿井长治久安,行稳致远。


  组织有序捷报频传

  该矿紧扣418工作面回撤、4082下分层掘进和四采区浅部资源探查,坚持“强管理、抓调整、优接续”工作思路,加强劳动组织,提高全要素生产率,努力实现“抽、掘、采”平衡协调发展。

  结合4082工作面掘进,引进应用先进快掘设备,发挥液压锚杆钻车、巷道修复机优势,不遗余力加快掘进进度,力争尽快形成内圈系统,为灾害治理争取更多时间。围绕矿井“四化建设、灾害治理、应急管理”,一月组织开展一个专项培训活动,一季度打造一个亮点,进一步增添发展动能,夯实安全根基。强化机电设备基础管理,规范机电设备“选型、安装、使用、检修、维护”管理流程,针对性的开展专项检查和专项治理活动,确保机电设备安全高效运行。加快通风、运输、供电、排水、选运系统升级改造,为矿井安全开采提供强有力支撑。

  该矿坚持安全第一,聚焦重点工作,充分调