首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 西北站  华中站 | 特约通讯员档案

黑龙江局党组书记、局长杨成太带队在鸡西地区开展端午假期明察暗访

煤炭资讯网 2024/6/11 8:38:02    安监动态
  (本网讯)为深入贯彻落实国家局党组会议精神,坚决防范化解端午假期煤矿重大安全风险,6月7日至9日,黑龙江局党组书记、局长杨成太带队到鸡西地区对1处正常生产矿井和3处高风险整改矿井开展“四不两直”突击夜查、暗查暗访,并组织召开鸡西地区国有重点煤矿企业安全生产工作座谈会。

  
  

  

  座谈会上,杨成太传达学习了习近平总书记关于安全生产重要指示精神,深入研判当前全省煤矿安全生产严峻复杂形势,围绕贯彻落实两办《意见》《条例》“八条硬措施”和扎实开展治本攻坚三年行动同参会人员进行了深入交流,督促煤矿企业进一步提高站位、统一思想、凝聚共识、落实行动,坚决防范遏制各类煤矿生产安全事故。

  杨成太指出,习近平总书记关于安全生产重要指示精神,充分体现了“人民至上、生命至上”的为民情怀,为做好当前和今后一个时期煤矿安全生产工作指明了方向,提供了根本遵循。各级煤矿安全管理人员要认真学习领会,坚决贯彻落实,切实把“两个至上”理念落实到煤矿安全生产具体工作中。

  

  

  

  杨成太要求,煤矿企业要进一步增强风险意识、忧患意识,树牢底线思维、极限思维,坚持以上率下抓落实、统筹谋划抓落实、不折不扣抓落实,确保各项重点工作落实落细落靠。一要进一步提高政治站位。深入学习领会习近平总书记关于安全生产重要指示精神,坚持以两办《意见》为主线,以《条例》为保障,以严格贯彻落实“八条硬措施”和扎实开展治本攻坚三年行动为抓手,统筹兼顾、重点突出、分工明确,把4项重点工作贯穿在安全生产全过程、各环节,确保取得实效。二要深刻汲取事故教训。清醒认识当前安全生产工作的严峻性、复杂性、紧迫性,真正从发生在我们身边的事故中警醒起来、行动起来,查找不足、补齐短板、堵塞漏洞、推动工作,坚决杜绝骄傲自满、麻痹大意。三要强化企业主体责任落实。进一步健全完善企业各层级、各岗位安全生产责任制,制定完善一批安全管理长效机制,做到职责落实到位、制度规范到位、考核监督到位。要具体化、清单化、精细化开展事故隐患排查,明确检查内容、检查频次、检查标准、检查方法,细化整改流程、验收标准,切实发挥企业隐患排查整改主体责任,提升隐患排查整改质量。四要强化重大灾害超前治理。深入开展重大灾害风险分析研判,科学精准制定重大灾害防治措施,扎实开展重大灾害风险治理评估和“回头看”。坚持动态管理,常态化开展隐蔽致灾因素普查,牢固树立超前治理、区域治理、综合治理的重大灾害防治理念,做到“时时心中有事、事事心中有底、处处心中有数”。五要坚决“打非治违”。加快推进“五统一”矿井体制改革,不断提升矿井投资人、实际控制人依法管矿、依法办矿的法律意识,扎实开展隐蔽工程大起底行动,坚决遏制边建设边生产、只生产不建设、以煤养建等重大违法行为反弹“回潮”。六要强化矿井安全基础提升。持续加快矿井信息化、智能化建设,持续提升安全管理水平和从业人员安全素质,持续推进“一优三减,不断夯实矿井安全基础,彻底扭转当前被动局面,坚决打赢龙江矿山安全生产“翻身仗”。

  (稿件来源:监察执法一处褚福民)


来源:黑龙江局      编 辑:也禾



总编辑:李光荣    副总编:韩一凡  顾问:王成祥、王金星   主编:欧阳宏  编辑:杨建华(网站监督)、黄永维、曹田升、陈茂春
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号
电话:(023)68178780、13883284332
煤炭资讯网原中国煤炭新闻网