首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 西北站  华中站 | 特约通讯员档案

云南局:现场实操+互检互学 推动提升物探设备使用水平

煤炭资讯网 2024/6/11 8:50:56    安监动态

近日国家矿山安监局云南局在镇雄县组织开展煤矿物探设备及使用情况现场实操检查,切实推动煤矿提升物探设备使用水平,动态、精准开展隐蔽致灾因素普查工作。

现场检查前云南局煤矿安监处、监察执法四处联合镇雄县能源局,镇雄县煤矿物探设备配备、探放水队伍建设及设备使用情况进行分析研判确定选用较常用的8种物探设备,由朱家湾煤矿、大海子煤矿等10家煤矿进行现场实操。

检查组根据10家煤矿物探设备型号和操作人员情况,将煤矿人员分成2个组,先后对大海子煤矿2503采煤工作面采空区和一采区水仓开展物探探水工作,并提交物探探测报告。

现场实操检查结束后,检查组组织开展座谈会,对物探情况进行分析讲解,并就下一步如何提升物探质效提出意见建议。一是针对物探结果存在多解的问题,要求及时更新升级老旧物探设备,采用两种不同型号设备进行探测,相互比对的同时严格落实钻探物钻相互验证要求,提高探测精度。二是针对同一积水区域“低阻”值不同的问题,要在使用物探设备前,在井下积水区域现场实测“低阻”阻值,精准确定“低阻”阻值。三是针对放水效果检验的问题,要积极推广运用钻孔轨迹测定仪,准确测定钻孔轨迹,确保钻孔到位、积水放净、效果验准。

作者:周松、朱峰祖



来源:云南局      编 辑:也禾



总编辑:李光荣    副总编:韩一凡  顾问:王成祥、王金星   主编:欧阳宏  编辑:杨建华(网站监督)、黄永维、曹田升、陈茂春
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号
电话:(023)68178780、13883284332
煤炭资讯网原中国煤炭新闻网