首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 西北站  华中站 | 特约通讯员档案

青海能源集团鱼卡二矿组织开展井下火灾事故综合应急演练

煤炭资讯网 2024/6/11 10:15:17    矿建勘探
      【本网讯】为全面提升鱼卡二矿应对安全风险和防范突发事故的处置能力,推进安全生产月“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”有关要求落到实处,6月6日,青海能源集团鱼卡二矿组织开展了2024年度井下火灾事故综合应急演练。


      演练模拟+2820m水平回风石门(北)下山段胶带输送机调试时皮带摩擦起火,出现井下火灾的紧急情况。在接到井下灾情汇报后,现场带班领导指挥输送机调试人员立即停机并启动现场处置应急预案。同时,现场带班领导立即组织人员佩戴自救器撤离至架空乘人装置等候硐室,并向调度指挥中心汇报,调度指挥中心接到汇报后,按照紧急处置程序汇报值班领导,要求井下各作业点立即清点人数按照火灾避灾线路进行撤人。鱼卡二矿按照应急预案迅速成立火灾事故应急处置指挥部,下设6个应急小组协同开展抢险救灾工作。
      此次演练科目逼真,涵盖了事故发现、现场处置、自救器佩戴、妥善避灾、事故汇报、预案启动、协调指挥、抢险救灾等多项应急流程。演练过程中,各参演人员积极响应、反映迅速、汇报清晰、应对及时、应急处置合理,各演练人员按照演练方案的要求完成了各项规定演练内容,达到了预期目标。下一步,该矿将继续组织开展各类事故应急实战演练活动,提高员工对各类事故发生后的应变能力和应急处置能力,为矿井的安全发展打好基础。


本网通讯员:靳志龙 权朝云      编 辑:肖平



总编辑:李光荣    副总编:韩一凡  顾问:王成祥、王金星   主编:欧阳宏  编辑:杨建华(网站监督)、黄永维、曹田升、陈茂春
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号
电话:(023)68178780、13883284332
煤炭资讯网原中国煤炭新闻网